В 1755–1756 годах архитектор М.Д. Расторгуев разработал проект монастырской «циркумференции» — корпусов, ограничивающих монастырский двор с севера, запада и юга, замкнув, таким образом, каре монастырского двора.

В центре западного каре на одной оси с собором Расторгуев расположил Митрополичий (или Архиерейский) дом, подчеркнув таким образом его значение в ансамбле. Здание Митрополичьего корпуса начали возводить в 1756 году.

Это западная линия, которую строил вначале Расторгуев, а потом – Антонетти. Первоначально это было двухэтажное здание, соединенное одноэтажными крыльями с угловыми башнями.

С начала XIX века ансамбль постепенно теряет свой изначальный облик. В 1819 году над Митрополичьим домом сделали первую надстройку (вероятно, работавший в те годы в Лавре архитектор В.П. Петров). В 1860 году к палатам со стороны сада был пристроен двухэтажный флигель. С 1861 года к работам приступил А.М. Горностаев. Он, по возможности, сохранил первоначальный облик западных корпусов с их характерным для XVIII века декором. В 1880-х годах был заложен широкий сквозной проезд в центе Митрополичьего дома – на его месте устроили вестибюль. Значительно раньше были заложены проезды в боковых корпусах.

Фасады архиерейских палат отличаются от других построек Лавры богатством архитектурного оформления. Колонны и пилястры в простенках, крепованные карнизы первого и второго этажей, фигурные наличники окон создают интенсивную игру света и тени и придают фасаду праздничный характер.

Из великолепно отделанных внутренних помещений хорошо сохранился приемный зал – прекрасный образец парадного интерьера середины XVIII века. Зал декорирован пилястрами коринфского ордера и лепкой.

Позади Митрополичьего дома, к западу от монастыря, находился обширный регулярный сад с павильонами. Начало работ по созданию сада относится к 1720-м годам. К концу XVIII века он занимал территорию значительно большую, чем теперь. В течение XIX и в начале XX веков, в связи с ростом города, территория сада сократилась и ограничилась излучиной реки Монастырки.

13 января 1918 году народный комиссариат государственного призрения издал распоряжение о реквизиции жилых помещений Лавры и покоев митрополита для своих нужд под богадельни и приюты. 19 января в здании митрополичьих покоев был смертельно ранен протоиерей Петр Скипетров, священник Скорбященской церкви на Шлиссельбургском проспекте (проспект Обуховской обороны).

26 марта 1996 года началось поэтапное возвращение Санкт-Петербургской епархии Митрополичьего корпуса. С 1997 года в Митрополичьем корпусе находится Санкт-Петербургское епархиальное управление и приемная правящего архиерея – митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.