Дорогие братья и сестры!

В Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре совершается Таинство Венчания для желающих получить Божие благословение на супружескую жизнь. Таинство совершается в Надвратной церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Венчание – Богослужение, во время которого совершается Таинство Брака: благословляется и освящается брачный союз во образ союза Христа и Его Церкви. В венчании христиане увенчивают свой союз благословением Бога на совместную жизнь.

В Таинстве Брака Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

Участие в Таинстве Брака, как и во всех других Таинствах, должно быть осознанным и добровольным. Важнейшим побудительным мотивом к венчанию должно быть стремление мужа и жены жить по-христиански, по-евангельски; на это и дается помощь Божия в Таинстве. Если такого стремления нет, а решили венчаться «по традиции», или потому что «красиво», или для того, чтобы «семья была крепче» и «как бы чего не вышло», чтобы муж не загулял, жена не разлюбила, или по подобным причинам — то это неправильно. Прежде чем венчаться желательно подойти к священнику за разъяснением смысла брака, необходимости и важности венчания.

Для подготовки к Таинству проводятся предварительные беседы со священником, которые проходят в Надвратной церкви по воскресным дням в 17:00.

Справки по телефону: +7 (812) 717-58-54 c 10:00 до 18:00.

Таинство Венчания совершается по понедельникам, средам, пятницам с 12:00, в воскресные дни после 14:00.