Сама идея Андреевского скита, основанного в конце XX века, уходит корнями в XVIII век. До революции монашеская жизнь в Александро-Невской обители протекала не только в стенах монастыря, но и в Лаврской Киновии и Серафимо-Антониевском скиту.
Новый скит возрождаемой Лавры был основан в 1998 году. Он расположен близ деревни Коркино в Колтушской волости Всеволожского района на Агафоновом Лугу (земельный массив «Генетика»). В годы Великой Отечественной войны этот путь получил название «Дорога смерти», или «Дорога скорби». По ней 19 сентября 1941 года шли тысячи солдат для взятия плацдарма на левом берегу Невы (легендарного «Невского пятачка»), чтобы больше уже никогда не вернуться. Не менее 250 тысяч воинов пало в сентябре 1941 - январе 1943 года на «Невском пятачке», и их самоотверженная гибель стала одной из самых трагических страниц войны.
Скит возник на базе крестьянского хозяйства «Краеугольный камень», созданного 27 июня 1994 года. Главой хозяйства был Владимир Михайлович Елгин, его помощником – Иван Елгин. Узнав историческую значимость места, отведенного под хозяйство, его глава доложил обо всем митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву). 19 сентября 1995 года Владыка благословил установление поклонного креста, утвердил проекты часовни и звонницы (архитектор И.Я. Холяков) и высказал предвидение о создании в перспективе на этом месте скита святого апостола Андрея Первозванного. Утверждая проект часовни, митрополит сказал: «Наконец-то и на «Дороге смерти» появятся православные кресты...».
Группа энтузиастов начала обустраивать территорию и готовить основу для будущего строительства. 5 июня 1996 года у старинного валуна был установлен деревянный поклонный крест, освященный настоятелем церкви святого Иоанна Кронштадтского в поселке Колтуши иереем Сергием Тарасовым. В течение двух лет В.М. Елгин со своими единомышленниками обустраивал территорию, а в июне 1998 года обратился к архимандриту Назарию (Лавриненко) с просьбой о принятии послушником в состав братии Александро-Невской Лавры.
В начале июля 1998 года В. Елгин был зачислен послушником в состав братии Александро-Невской Лавры. С этого времени он занялся созданием скита под руководством и контролем архимандрита Назария. Архитектором и инженером-строителем стал Андрей Павлович Зайцев.
К осени 1998 года были построены две деревянные кельи. Летом 1999 года состоялась закладка часовни святых преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, а к осени следующего года были окончены основные работы по ее возведению, освящен и водружен крест. Часовню срубили из калиброванных бревен в традициях северного деревянного зодчества.
В 2000 году В.М. Елгин был пострижен в мантию в Свято-Троицком соборе Лавры и утвержден в должности строителя скита.
Через несколько месяцев митрополит Владимир благословил освятить строящуюся часовню по чину церкви. 22 января 2001 года архимандрит Назарий утвердил проект пристройки к часовне алтарной части с преобразованием ее в церковь, а также проект возведения вместо планировавшейся раньше звонницы колокольни с трапезной и библиотекой (автор проектов А.П. Зайцев). К этому времени был выкопан колодец, устроены некоторые хозяйственные постройки, начато создание монастырской пасеки.
В 2002 года власти Ленинградской области после ходатайства наместника Лавры передали участок лесного фонда площадью 2,5 гектара в аренду скиту на 5 лет. К сожалению, процесс передачи участка леса на более длительный срок длился очень долго, и только в 2012 году аренда была оформлена.
Постепенно развивалось подсобное сельскохозяйственное производство: начато разведение гусей, кур, кроликов, выращивание картофеля. 13 сентября 2002 года было завершено оформление факта дарения Лавре здания церкви с подворными постройками и земельного участка крестьянского хозяйства.
8 апреля 2003 года архимандрит Назарий благословил начало проектирования построек скита: братского корпуса, бани, привратницкой, архиерейского дома, дома паломников, мастерской и дома для начальника скита (23 апреля 2004 года эскизы этих строений были согласованы с районным Комитетом по архитектуре и градостроительству). 15 октября 2003 года было подписано постановление администрации Всеволожского района № 3877 о разрешении Лавре строительных работ по возведению православного скита, таким образом его строительство получило полное юридическое обоснование.
Осенью 2003 года началось возведение деревянной колокольни с постоянным звоном, переносящим в вечность память о трагических событиях войны и блокады. 18 сентября того же года в скиту был установлен изготовленный по проекту Э. П. Соловьевой новый поклонный крест, у подножия которого положили несколько найденных на «Невском пятачке» касок погибших русских солдат. По предложению наместника Лавры это место получило уже утвердившееся название «Невская Голгофа».
27 декабря 2003 года церковь святых Зосимы и Савватия была освящена иерейским чином, и в этот же день архимандрит Назарий и духовенство Лавры отслужили первую Божественную литургию и совершили крестный ход. Началось регулярное еженедельное совершение служб. 21 августа 2004 года, в день памяти святых Зосимы и Савватия, архимандрит Назарий возглавил праздничное богослужение в скитском храме. В это время продолжалось возведение колокольни, братского корпуса, овощехранилища и ограды с воротами. В 2007 году было завершено строительство трапезной и колокольни, в начале этого же года отец Назарий освятил колокола, вес крупнейшего из которых превышает пять тонн (это самый большой в мире колокол, установленный на деревянной колокольне).
К зиме 2012 года в скиту уже были построены: деревянный храм-часовня святой мученицы Евгении, который был построен по обету, архиерейский дом, ограда со святыми воротами, утвержден проект каменного собора святого апостола Андрея Первозванного.
В январе 2012 года скончался оставивший по себе добрую память первый строитель скита монах Серафим. Он нашел свое место упокоения у алтаря храма, который сам построил. Создаваемый скит стал достойным местом молитвы перед Престолом Божиим о всех ушедших в вечность и для ищущих сегодня пути ко спасению, ярким факелом молитвенной памяти о погибших воинах и «краеугольным камнем» для спасения каждого, с любовью и верой приходящего к нему.
8 октября 2015 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря освятил храм в честь преподобного Варнавы Гефсиманского в пустыни на территории скита.
Летом 2019 года наместником обители была совершена закладка мощей в алтарной части главного скитского собора в честь святого апостола Андрея Первозванного.
На начало 2021 года строительство собора близится к своему завершению. Ведётся изготовление иконостаса.
Уже почти 10 лет послушание скитоначальника несет схиигумен Варнава (Алешин), под руководством которого трудится небольшая часть братии и трудников Александро-Невской Лавры.
В наши дни Богослужения на скиту совершаются ежедневно, для желающих разделить молитву с братией двери скита открыты по воскресным и праздничным дням.
Адрес: 188680, Ленинградская область, Всеволожский район, Колтушская волость, вблизи д. Коркино, массив Генетика на Агафоновом лугу.