Пятница, 26 Апрель

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Александро-Невское Братство

cr

В июле 2008 года на форуме соотечественников «Русский Царьград» сформировалась инициативная группа по возрождению Александро-Невского братства, ставшего заметным явлением церковной жизни Северной столицы в 1920-е годы. Это объединение православных верующих окончательно сложилось к 1 февраля 1919 г. на основе Братства по защите святынь Александро-Невской Лавры от большевистского поругания.

Идея возрождения получила поддержку многих церковно-общественных организаций в различных регионах России, а митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил воссоздание «Александро-Невского братства», как межрегиональной общественной организации.

Сегодня Александро-Невское братство является инициатором и основным механизмом реализации Межрегиональной программы "Александр Невский - имя России", основная цель которой - продолжение исторически сложившейся миссии в современных условиях и воспитание нового духовно и физически развитого поколения молодых россиян на примере личности Святого благоверного князя Александра Невского - Небесного защитника России.

С 1 по 6 февраля 2018 года в Александро-Невской Лавре прошли мероприятия, посвященные 100-летию основания Александро-Невского братства. 1 февраля в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена Божественная Литургия с участием братчиков, по окончании которой, молящиеся отправились на Тихвинское кладбище Лавры (Некрополь мастеров искусств) на могилу протоиерея Петра Скипетрова, 100–летие со дня кончины которого отмечалось в 2018 году, для совершения молебна.

6 февраля епископ Кронштадтский Назарий открыл фотовыставку, посвященную 100-летию Александро-Невского братства, разместившуюся в зале духовно-просветительского центра обители «Святодуховский».

Была представлена книга историка Михаила Шкаровского "Сто лет Александро-Невского братства: история и современность", написанная специально к юбилею братства. Михаил Шкаровский отметил, что Александро-Невская лавра просуществовала до 1933 года: "Монастырь хотели закрыть первым, а закрыли последним благодаря мужеству людей, не давших это сделать в 1918 году". Историк рассказал, что после похорон отца Петра Скипетрова и крестного хода будущие члены братства собрались в лавре и клялись на мощах святого Александра Невского, что не допустят осквернения святыни.

Сайт Александро-Невского Братства