По замыслу архитектора М.Д. Расторгуева, Ризничная (северо-западная) башня Просфорного корпуса, как и симметрично тождественная ей Библиотечная (юго-западная) башня Семинарского корпуса, служили композиционной завершенности монастырского комплекса, зеркально отражая башни Благовещенской и Федоровской церквей Лавры. Возведенные во второй половине ХVIII века, обе башни сохранили строгую красоту «Петровского барокко», стиля, созданного Д. Трезини для воплощения замыслов императора Петра I и лично одобренного первым русским императором. С петровских времен в монастырь (с 1797 года по указу императора Павла I именовавшийся Лаврой) передавали реликвии воинской славы и другие исторические ценности.

История формирования библиотеки Александро-Невской Лавры тесно связана с просветительскими начинаниями священноначалия. Собирание книг во вновь созданной обители было предпринято в связи с началом Богослужения в 1713 году, книгопечатания в 1719 году, обучения юношества в Славянской Школе в 1721 году. Библиотека при Александро-Невском монастыре отмечена у историка А.И. Богданова в сочинении «Описание Санкт-Петербурга», она служила нуждам братии и школьников.

Таким образом, она является старейшей в епархии, ей триста лет. К середине XVIII века монастырское книжное собрание послужило основой ныне существующей библиотеки Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии, затем фонд был собран заново. В мае 1762 – июле 1763 годов комиссия из четырех иеромонахов произвела сверку книжного фонда с «тетрадями» и составила единую опись.

К 1810 году, по описанию архимандрита Амвросия (Протасова), лаврская и академическая библиотеки существовали раздельно в Юго-западной и Юго-восточной башнях.

На картине А.М. Максимова, написанной в 1837 году, изображена северо-западная часть Лавры, построенная М.Д. Расторгуевым. В центре – угловая башня, слева – Просфорный корпус, справа – Митрополичий дом с садом.

С 1910 года, при митрополите Антонии (Вадковском), библиотека, древлехранилище и архив были размещены в специально выстроенном здании новой ризницы, восточной стеной выходившем на Никольское кладбище, за Духовским братским корпусом. В открытом в 1910 году древлехранилище и ризнице паломники могли увидеть крест, найденный на Куликовом поле, кровать императора Петра Великого, на которой он отдыхал, приезжая в монастырь говеть на Страстной седмице, трости императоров Петра I и Екатерины I, маршальский жезл Петра.

В 1918 году книжные собрания были переданы в Российскую Национальную библиотеку и другие книгохранилища.

В Ризничной башне в наше время располагается студия православного телеканала «Союз». Библиотечная башня находится в ведомстве Санкт-Петербургского епархиального управления.