Лаврское объединение молодёжи – уникальное средоточие неформального общения и творчества. В Санкт-Петербурге это название на слуху у многих, кто бывал в Александро-Невской Лавре. Здесь, за монастырскими стенами происходят удивительные встречи, проводятся концерты, кинопоказы, собираются молодые люди в поисках общения со сверстниками и духовного руководства.
Иеромонах Пимен (Шевченко):
Самое главное, что в нашем отделе, помимо того, что мы собираемся и ведём обсуждения тем, которые волнуют многих, присутствует неформальное общение ребят и ни одна встреча не похожа на предыдущую.
Официально Лаврское объединение молодёжи было открыто в сентябре 2013 года при духовно-просветительском центре «Святодуховский» по благословению наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария, но Александро-Невский союз молодёжи появился значительно раньше и своим появлением был обязан Сергию Учанейшвили и лидеру рок-группы «Алиса» Константину Кинчеву.
Диакон Сергий Учанейшвили:
В 2001 году встал вопрос о том, чтобы организовать концерт памяти Игоря Талькова, к 10-летию его кончины. Я решил договориться об участии в этом концерте Юрия Шевчука и Константина Кинчева, который поставил два условия: первое – в дни поста он не выступает с концертами и второе – на участие в этом концерте должно быть архиерейское благословение… Сергей Прокофьев - один из тех, кто стоял у истоков создания Православного радио Санкт-Петербурга помог мне получить благословение. Так мы и создали организацию Александро-Невский союз молодёжи. Пришли к тогда ещё архимандриту Назарию и попросили его возглавить наше начинание. С этого и завертелась молодёжная работа в Лавре.
С тех пор деятельность Лаврского объединения молодёжи развивалась, удалось провести огромное количество фестивалей и мероприятий. К примеру, в 2004 году впервые был организован фестиваль в Витебске, тогда он назывался «Небо славян» (название одной из песен группы Алиса – прим. ред.), позже он сменил своё название на «Одигитрия», в 2007 году прошёл фестиваль «Небо славян» в Крыму, выступления проходили даже на кораблях ВМФ. Ребята организовывают совместные поездки в Вырицу, Великий Новгород, устраивают молодёжный лагерь в деревне Пенино Ленинградской области. Последние инициативы связаны с организацией клубов по интересам.
Ксения Яковлева (координатор отдела):
Не так давно мы вступили в Ассоциацию православных молодёжных общин Санкт-Петербурга, в которой сейчас состоят около 20-ти молодёжных общин, организовали Мужской клуб, где проходят лекции для молодых людей. Одно из последних наших детищ – курсы по церковному шитью при Девичьем клубе, который собирается в помещении молодёжного епархиального отдела.
Иеромонах Пимен (Шевченко):
Институт семьи – проект, которым занимаются сами ребята. На встречи приглашаются психологи, священники, писатели, проводятся беседы, лекции, которые должны сформировать определенное отношение к браку. Этому проекту уже почти год. Ещё одно интересное направление нашей деятельности – донорство. Проект ведёт Анна Афанасьева – донор со стажем, которая договаривается с медицинскими центрами или больницами, где требуется кровь.
Совместная деятельность, в том числе творческая – благоприятная почва для создания дружеских отношений, тёплого общения и даже историй любви. А не так давно на территории Александро-Невской лавры всё лето работал трудовой десант…
Диакон Сергий Учанейшвили:
Подспудно мы преследуем цель – объединить молодые пары, чтобы создавались семьи. Это ведь естественно, чтобы в среде общения со своими единомышленниками люди находили друг друга. Мы специально стали проводить субботники, потому что они тоже объединяют. Всё прошлое лето ребята трудились в саду, потому что у нас на территории работают всего два садовника. А тут - и помощь и объединение в совместном труде…
В Евангелии от Матфея сказано: «ибо там, где двое или трое собраны во имя моё, там я посреди них». Иногда в гости к Лаврской молодёжке приходят молодые люди из других стран, чтобы найти то, что раньше они не находили или находили, но не в полной мере. Эти случаи редки, но именно поэтому незабываемы.
Диакон Сергий Учанейшвили:
Приезжала участвовать в молодёжном форуме девушка из Китая. Она приходила к нам, слушала лекции. Это удивительно, что люди интересуются нашей деятельностью и попадают к нам, приезжая со всех концов света – Австралии, Норвегии, к примеру.
Иеромонах Пимен (Шевченко):
Недавно к нам приехал молодой человек из Латвии, он был воцерковлён, но не очень сильно. Ему у нас понравилось, он задержался и прикипел сердцем.
Мы сами молоды, ведь официальному отделу не так много лет, он только в процессе формирования…Хотелось бы, конечно, большей систематизации, но пока ещё не время. Мы планируем пригласить на встречу с нашей молодёжью актёров из Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, нам интересно было бы с ними обсудить тему театра и христианства…
Диакон Сергий Учанейшвили:
Мы никогда не навязывали молодёжи своё видение или формат встреч. Знаете, однажды академику Ландау принесли план пешеходных дорожек, которые нужно было проложить по территории только что отстроенного научного городка, на что академик сказал: «Подождите, пусть люди сами их протопчут. А мы их только заасфальтируем…» Вот так и мы действуем, думаю, что это правильно…
Получить информацию по поводу расписания ближайших встреч Лаврского объединения молодежи можно у координатора Ксении Яковлевой +7 (911) 080-20-04
Материал подготовила Мария Гуляко (пресс-центр Александро-Невской лавры)