Вторник, 27 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



В день памяти пророка Божия Илии Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

2 августа 2020 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Божия Илии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве (Центральное благочиние Центрального викариатства Московской городской епархии).

Его Святейшеству сослужили: секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального округа протопресвитер Владимир Диваков; личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Алексий (Туриков); настоятель храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке, председатель Ревизионной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Максим Шевцов; клирик храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке протоиерей Николай Скурат; клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Андрей Марущак; столичное духовенство.

За богослужением молились многочисленные прихожане храма и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке (регент — Г.В. Болотов).

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Дорохин, клирик храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке.

По окончании Литургии состоялось славление пророку Илии. Затем Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву святому.

От лица духовенства, приходского совета и прихожан Святейшего Владыку приветствовал настоятель храма протоиерей Максим Шевцов, преподнесший в дар Его Святейшеству икону пророка Божия Илии.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Затем на территории храма состоялось краткое общение Святейшего Патриарха Кирилла с участниками движения «Православные добровольцы». Молодые люди рассказали Его Святейшеству о проведенной в период карантина социальной акции #ПроДобро, в рамках которой они оказывали помощь пожилым людям. В мероприятии участвовали более 300 волонтеров.

Обращаясь к ним, Святейший Владыка сказал: «Благодарю вас всех, дорогие мои, очень рад вас видеть, потому что то, чего мне не хватало, — это нашего общения... Изоляция естественным образом прервала это видимое общение. Но я рад, что даже в это трудное время вы осуществляли свое доброе и святое дело. Помогай вам Господь!»

Святейший Патриарх Кирилл благословил добровольцев на проведение 29 августа в Лужниках семейного фестиваля, который будет организован при участии Российского союза спасателей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси