Понедельник, 01 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя в Москве

Вечером 1 марта 2020 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за вечерней и возглавил чин прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За богослужением молились управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, духовенство, монашествующие и миряне.

Среди молившихся были председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов, другие представители российского парламента.

Песнопения исполнили Патриарший и камерный хоры Храма Христа Спасителя (регенты И.Б. Толкачев и С.Н. Соколовская).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас».

Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь, в завершение которой коленопреклоненно испросил прощения у архипастырей, пастырей, монашествующих и верующего народа.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву на начало Великого поста.

По традиции участники богослужения попросили друг у друга прощения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси