Понедельник, 01 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Воскресная школа храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы посетила Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру

5 января учащиеся взрослого отделения, подростки и молодежь Воскресной школы прихода храма в честь Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке собрались большой группой в 30 человек и посетили Александро-Невскую Лавру. Экскурсию провел насельник монастыря иеромонах Даниил (Пронин), друг и однокурсник иерея Алексия Черникова.

Приведем один из отзывов:

"Мы, группа прихожан, стояли у входа на территорию Александо-Невской Лавры, экскурсию по которой организовал для нас о. Алексий. Иеромонах Даниил, взявший на себя труд рассказать нам о Лавре, задерживался за делами, и у нас была возможность в ожидании встречи привыкнуть, приобщиться к особенной атмосфере старейшего на Невской земле монастыря.

Когда появился о. Даниил, он сразу расположил к себе открытостью и готовностью к общению. Первый его вопрос, обращённый к нам, был - а известно ли нам что-нибудь о святынях Лавры? Отреагировал мгновенно один из самых юных экскурсантов, повернувшись к надвратной иконе: "Вот - Невская Скоропослушница". С этого диалога и началось наше погружение в историю Лавры, сложного многосоставного комплекса исторических, культурных памятников и очагов православной духовности.

Общее представление о территории, её формировании, современном функционировании мы получили в ходе разъяснений о. Даниила при помощи великолепного макета, представленного в корпусе, где находится музей Лавры, а также ризница, библиотека и архив. О. Даниил, свободно владея и историческим, и современным материалом, дал общий очерк истории жизни основанного Петром Великим монастыря - как со славными, так и с трагическими страницами.

У экскурсантов было много вопросов, и ни один не остался без ответа. Особенно запомнился ответ на вопрос о. Алексия, располагает ли Лавра собственным святым источником как символом Воды Живой, которую монастыри призваны подавать людям. Оказывается, в дальнем скиту Лавры есть такой обретенный источник, открыт он был недавно - и хочется думать, промыслительно для дальнейшей судьбы Лавры". (Ольга, 1 курс).

После музея учащиеся школы посетили Троицкий собор монастыря, узнали о его главных святынях: мощах св. благ. князя Александра Невского и иконе Божией Матери "Невская Скоропослушница", увидели икону, написанную сщмч. Серафимом (Чичаговым), - "Спаситель в белом хитоне".

Затем посетили домовой храм в честь прп. Серафима (Вырицкого), расположенный на месте его кельи. о. Даниил рассказал об основных вехах жизни преподобного, особенно о его деятельности в Александро-Невской Лавре, а также о создании домового храма.

Экскурсия всем очень понравилась, особенно живое слово и личное отношение о. Даниила, а также безусловно его эрудиция. Благодарим батюшек за уделенное время!

Молодежь также провела время с пользой: "Хочу выразить благодарность всем, кто участвовал в организации этой интересной экскурсии" (Иван, 22 года), "Мне понравилось. Если будете проездом, заходите!" (Алла, 14 лет).