Понедельник, 28 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Представители Государственного управления КНР по делам религий посетили Александро-Невскую Лавру

Делегация Государственного управления КНР по делам религий прибыла в Санкт-Петербург. Китайские официальные лица посетили Россию для участия в пятом заседании российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере, которое состоялось в Москве 23 августа.

26 августа, гости посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где осмотрели некрополи XVII-XVIII и XIX веков, побывали на могилах Михаила Ломоносова, вдовы Александра Пушкина Натальи Ланской, первого русского китаеведа архимандрита Иакинфа (Бичурина), а также Федора Достоевского, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского. Члены делегации подошли к первому каменному храму в Санкт-Петербурге - церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, посетили Свято-Троицкий собор, где хранятся мощи святого Александра Невского.

А также в рамках визита делегация Государственного управления КНР посетила Санкт-Петербургскую Православную Духовную Академию где обучается первый рукоположенный в 2015 году после длительного перерыва китайский православный священник Александр Юй Ши.

История православия в Китае началась в 1685 году, когда в Пекин попали пленные казаки - защитники пограничного Албазинского острога на Амуре. С ними был священник Максим Леонтьев. В 1715 году в Пекин с согласия императора Хань Си прибыла первая духовная миссия. Всего в Китай было направлено двадцать таких миссий. В 1954 году миссия была упразднена, все существовавшие на тот момент храмы и монастыри были отнесены к ведению Восточно-Азиатского экзархата. В 1956 году Священный Синод Русской Православной Церкви даровал автономию Китайской Православной Церкви. После кончины в 2000 году единственного легального китайского священника Григория Чжу Шипу, который служил в Покровском храме Харбина, духовная жизнь Православной Церкви в Китае прервалась. В результате последовательных усилий Русской Православной Церкви, в первую очередь ОВЦС, который в те годы возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Святейший Патриарх Кирилл, был налажен диалог. Первыми результатами сотрудничества стало согласование вопроса подготовки китайских священников в России и их рукоположения.