Понедельник, 01 Март

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Паломничество – приобщение к духовному опыту Церкви

Иногда приходится слышать, что «перемена мест не приближает нас к Богу». Возможно, доля правды в этих словах есть. Ведь, действительно, после Своего воскресения и вознесения Христос незримо пребывает всюду, и мы можем ощущать это, призывая Его в молитве, приступая к Святой Чаше, открывая Евангелие. Мы можем приобщиться Святых Тайн в любом православном храме, и, будучи христианами, мы стремимся к тому, чтобы Господь всегда был в нашем сердце независимо от места, где бы мы ни находились.

Но, вместе с тем, посещение мест подвигов святых Церкви Христовой, личное знакомство с жизнью и деятельностью великих подвижников, их вдохновляющий пример, как правило, всегда привносит свежую струю в духовную жизнь христианина. И те, кто был в паломничествах, очень хорошо знают, что после посещения святынь, чувствуешь себя иначе, обогащаешься ведением, знанием, духовным опытом. Очередным подтверждением, тому стала паломническая поездка братии Александро-Невской Лавры, 12 декабря 2015 года, по монастырям и храмам области.

Первым местом паломничества братии стал великолепный храм во имя преподобного Александра Свирского на берегу реки Паша. Храм этот был построен на месте сгоревшего здания сельского совета и освящен всего месяц назад епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом. Великолепная акустика храма, во время Литургии, создаёт ощущение того, что вместе с хором поют стены, а речная гладь и тишина, дарят посетителям этих мест небывалый запас умиротворения, которого порой так не хватает в шуме мегаполиса.

После посещения источника во имя благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, паломники прибыли в Свирский монастырь – место молитвенных подвигов преподобного и богоносного отца нашего Александра Свирского всея России чудотворца. В своё время здесь начинал свой духовный путь, учитель покаяния святитель Игнатий (Брянчанинов), а многочисленные ученики основателя обители продолжили молитвенное делание своего учителя. Сегодня молитвами и помощью преподобного возрождается древняя обитель: приведены в порядок храмы, часть корпусов и территория Преображенского и Троицкого комплексов, налажена богослужебная жизнь. Монастырь всегда рад паломникам, к услугам гостей Гостиночный комплекс «Свирский» и вкусная трапеза в уютном кафе обители.

Следуя древней традиции, посетив место подвигов преподобного, паломники отправились в Введено-Оятский монастырь, чтобы почтить память родителей святого. У мощей преподобных Сергия и Варвары Островских, братия и паломники обратились с молитвой к родителям святого, а также помолились о упокоении настоятельницы обители – монахини Феклы (Коняшовой), погребенной на монастырском кладбище в ограде возрожденной ею обители.

Жизнь в обители, как и прежде, составляют молитва и труд, и при всех хозяйственных заботах, главным деланием и центром жизни в монастыре остается богослужение. Внешние формы жизни монашества с момента основания древнего монастыря изменились, но суть монашеского служения и сегодня остается прежней – это подвиг всецелого посвящения себя, всей своей жизни на служение Богу, а через это и всем людям, приходящим в обитель за духовной поддержкой, помощью и утешением. Этому в "академии" монашеской жизни сегодня, как и шесть столетий назад, учатся насельницы обители, имея перед собой высокие примеры живших на этой земле подвижников.

Новейшая история Введено-Оятского монастыря тесно связана с Александро-Невской Лаврой – в своё время игумен Вениамин (Непоту) был духовником женского монастыря, окормляя сестёр обители, а другой насельник Лавры – иеромонах Прокопий (Павлов) начинал здесь свой духовный путь. Матушка монастыря игуменья Иоанна (Егорова) с радостью делится своими воспоминаниями, с любовью и теплотой отзывается о насельниках Лавры.

Завершающей точкой паломничества, стал храм Рождества Христова в деревне Надкопанье. Настоятель храма игумен Антоний (Кузнецов) специально перенёс Всенощное бдение на час позже, чтобы встретится и пообщаться с паломниками из Петербурга. Настоятель рассказал о главной святыне – иконе Божией Матери «Неувядаемый цвет», которая после чудесного обретения самообновилась и без реставрации обрела свой первоначальный вид, что, безусловно, является чудом.

Всякое подобное чудесное событие, является для нас весточкой, посланием из Небесного Царства, напоминанием о главном чуде – чуде Боговоплощения. Рождество Христово, воплощение Слова Божия стало не только точкой отчёта новой эры, но и принесло людям небывалую, непостижимую весть – Бог стал одним из нас. Непостижимый Бог становится Человеком, чтобы мы могли Его видеть, слышать, осязать, чтобы встретив Его, каждый человек обрёл полноту жизни и радость общения с Творцом.

Паломническая служба Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры с чувством духовной радости сердечно поздравляет всех с приближающимся Праздником Рождества Христова! Пусть наши сердца не перестают славить Бога за всё, что Он нам даровал и дарует, и Новое лето благости Божией будет для всех мирным и благополучным!

В 1999 году, по благословению наместника обители епископа Кронштадтского Назария, в Александро-Невской Лавре появилась Православная паломническая служба с целью организации паломнических поездок по святым местам России, зарубежья, экскурсий по нашей области, святыням Санкт-Петербурга, и конечно, по старейшей обители северной столицы – Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Экскурсии проводятся насельниками обители, а также опытными православными экскурсоводами.

Ближайшие паломнические поездки в Александра-Свирского Свято-Троицкий мужской и Введено-Оятский женский монастыри состоятся 26 декабря 2015 года и 4 января 2016 года.

Паломническую поездку можно заказать:

– В Паломнической службе Александро-Невской Лавры по адресу: СПб, наб. р. Монастырки, д.1 (над кофе «Паломник», 2 эт.)

По телефону: (812) 274-16-12
Организатор: +7 (960) 271-08-73
пн-пт: 10.00-18.00 (кроме сб-вс и праздничных дней)

– На сайте: http://palomnik-lavra.ru/
По e-mail: pal-centr@lavra.spb.ru
Вконтакте: https://vk.com/pal_centr