Новогодние праздники закончились, а рождественские продолжаются. По церковным канонам, Рождество Христово отмечается вплоть до другого большого праздника – Крещения. Как проводили святочные дни когда-то и как сегодня следует отмечать зимние праздники православным верующим, об этом корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Олегу РОГОЗИНУ рассказал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский НАЗАРИЙ.
Публикации
Александро-Невская Лавра сегодня
Интервью наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария.
Поздравление епископу Кронштадтскому Назарию, наместнику Александро-Невской Лавры, с Днем Рождения!
Ваше Преосвященство,
Дорогой Владыка Назарий!
Братия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!
Сад в Никольском скиту Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
Немногие знают, что исторически рядом с храмом в честь святителя Николая Чудотворца в Сойкино когда-то росли плодовые деревья, большую часть из которых составляли яблони. К сожалению, в потрясениях XX века погиб не только Никольский храм, но и прилегавший к нему сад.
Что ждет церковные библиотеки, архивы и музеи?
Обучающий семинар Президентской библиотеки «Формирование интегрированных каталогов библиотек, музеев, архивов. Каталогизация различных типов и видов ресурсов» состоялся в Александро-Невской Лавре 20–21 февраля. В нем приняли участие около сорока человек: библиотекари монастырей и храмов, работники церковных музеев и архивов — лица в священном сане, монашествующие, послушники и миряне. О целях и итогах семинара мы беседуем с книгохранителем общедоступной библиотеки Александро-Невской Лавры Неониллой Голубятниковой.
Воскресная школа храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы посетила Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру
5 января учащиеся взрослого отделения, подростки и молодежь Воскресной школы прихода храма в честь Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке собрались большой группой в 30 человек и посетили Александро-Невскую Лавру. Экскурсию провел насельник монастыря иеромонах Даниил (Пронин), друг и однокурсник иерея Алексия Черникова.
Валентин Яковлевич Курбатов. Уроки единства.
Вернулся с фестиваля, разогнул каталог «Невского благовеста» и хоть обратно беги: и то бы посмотрел, и тех послушал. Да вот дни-то, особенно в старости, не резиновые. Едешь обычно (а уж я, слава Богу не седьмой ли раз из тринадцати фестивальных лет?) на свои вечера - на всякий день уже времени нет. А в этом году ехал с тем большей охотой, что Фестиваль был посвящен родной псковской равноапостольной Ольге.
Епископ Кронштадтский Назарий: "Лучший подарок — возвращение Благовещенской церкви"
Интервью Преосвященнейшего Назария, епископа Кронштадтского, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, посвященное Дню памяти святого благоверного великого князя Александра Невского.
Сойкинская ярмарка состоялась 17 августа 2019 года
В 2019 году Сойкинская ярмарка открылась молебном, который совершил эконом Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры игумен Макарий (Зеленков).
Небесному покровителю Петербурга
В музее Александро-Невской Лавры открылась выставка, посвященная возвращению мощей святого благоверного князя Александра Невского. Вот уже тридцать лет эта святыня находится на своем прежнем месте – в Свято-Троицком соборе обители.
Серебро для святого
Находящаяся в Эрмитаже рака Александра Невского — уникальное произведение ювелирного искусства. Столь монументального сооружения из серебра нет больше нигде в мире. Однажды сотрудники музея спасли раку от переплавки, собрав и передав государству вместо нее дубликаты серебряных монет. Сейчас Эрмитаж проводит новую «спецоперацию» — раку спасают от воздействий времени, и для этого используют технологии не менее уникальные, чем сам шедевр. И эта спецоперация важна и для Церкви, и для общества.