Четверг, 02 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



В Белграде открыт памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому

Памятник благоверному князю Александру Невскому открыли в столице Сербии 18 ноября после Божественной литургии в храме имени этого святого. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Сербский Порфирий в сослужении наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария, сербского и русского духовенства. По завершении состоялся крестный ход вокруг храма, открытие и освящение памятника, установленного во дворе Александро-Невской церкви.

В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, мэр Белграда Зоран Радойичич, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Бабаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко, председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Бельский и члены петербургской делегации, представители органов власти и общественности Белграда. Выразить уважение к герою российской истории – особо почитаемому в России и Сербии святому – пришли многие жители Белграда и гости города. Одним из гостей церемонии стал отец президента республики Анджелко Вучич.

«Благодаря нашей общей православной вере мы сегодня имеем честь присутствовать на открытии памятника святому Александру Невскому, который рожден в России, но любим и в Сербии. Сербы видели в Невском своего святого Савву, князя, воина, монаха. Александр Невский сказал нам, что правда не в силе, а в Боге, да будет благословенно единство всех православных народов молитвами Александра Невского», - сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви. По его словам, связь и братская любовь русского и сербского православных народов являются очевидными.

Епископ Кронштадтский Назарий в ответном слове подчеркнул важность открытия памятника и добавил, что молитвы святого благоверного князя и всех святых как никогда нужны нам в это трудное время. «Будем стремиться следовать примеру князя Александра Невского в моменты, когда над нашими народами сгущаются тучи», — добавил владыка.

«Мы чтим память святого Саввы, святителя сербского. На долю Александра Невского и святого Саввы выпало тяжелое время, но им удалось победить и сохранить православную веру. От имени нашей делегации хочу поблагодарить Сербию за братскую любовь и поддержку России. Мы вместе, а раз мы вместе, мы победим», - сказал губернатор Санкт-Петербурга. Мэр Белграда назвал открытие бюста еще одним свидетельством братства и дружбы Сербии и России.

Сербские реконструкторы показали театральную постановку «Великий князь Александр Невский».

После открытия памятника члены петербургской делегации во главе с губернатором Александром Бегловым встретились со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием.

Памятник в виде бюста святого князя Александра Невского стал подарком Петербурга Белграду в год 800-летия со дня рождения знаменитого русского правителя, полководца и святого. Два таких же монумента, изготовленных фондом «Аллея российской славы», установлены в притворе Александро-Невской церкви Александро-Невской Лавры и на Никольском скиту монастыря в Кингисеппском районе Ленинградской области. Автор памятников - скульптор, член Союза художников России Анатолий Дементьев.

Белградский памятник самый массивный из трех. Его высота с постаментом больше трех метров и вес четыре с половиной тонны. Надпись на постаменте выполнена сусальным золотом на сербской кириллице.

Инициатива установки памятника князю Александру Невскому в Белграде принадлежит Русско-Cербскому культурно-информационному центру «Oрлы». Она была поддержана Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Патриархом Сербским Порфирием, губернатором Александром Бегловым и мэром Зораном Радойичичем, а также духовенством и прихожанами петербургских и белградских храмов. Куратором со стороны Правительства Санкт-Петербурга выступил городской Комитет по внешним связям. Помощь проекту оказали российский предприниматель и меценат Михаил Сердюков, депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов, представители общественных организаций обоих стран, петербургский духовно-просветительский центр преподобного Серафима Вырицкого.

Фото пресс-службы Губернатора Санкт-Петербурга