Четверг, 02 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Делегация Санкт-Петербургской епархии посещает Сербию

Наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, руководитель духовно-просветительского центра преподобного Серафима Вырицкого иерей Артемий Наумов и секретарь владыки Назария иерей Сергий Латушко в составе официальной делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым и председателем Законодательного собрания Александром Бельским посещают Сербию с 17 по 19 ноября.

В первый день визита священнослужители епархии помолились у мемориалов «Освободителям Белграда» и «Русский некрополь», которые посвящены югославским и русским солдатам, погибшим во время двух мировых войн.

Первый мемориал организован в память о бойцах Народно-освободительной армии Югославии и Красной Армии, которые в октябре 1944 года участвовали в операции по освобождению Белграда от фашистской оккупации. В основании памятника – капсула с землей Пискаревского кладбища. На памятнике выбиты слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» по-сербски.

«Русский некрополь» - место захоронения останков 627 русских солдат и офицеров, погибших в годы Первой Мировой войны. В их честь воздвигнут мемориал «Русской славы» и Иверская часовня, перед которыми ежегодно проводятся церемонии в память жертв войны 1914-1918 гг. Одна из надписей на памятнике гласит: «Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны».

Затем делегация Санкт-Петербурга почтила память журналистов, погибших при бомбардировках Белграда силами НАТО в 1999 году. Памятный камень установлен рядом с разрушенным зданием радио и телевидения Сербии. При бомбардировке крылатыми ракетами «Томагавк» 23 апреля 1999 года погибли 16 сотрудников телецентра, транслировавших ночную сводку новостей. В ту ночь в здании находилась журналист Ангели́на Вучич, мать нынешнего Президента Сербии Александра Вучича. Она выжила. Пострадала и находящаяся поблизости церковь Пресвятой Троицы подворья Русской Православной Церкви.

В тот же день петербуржцы посетили храм Святого Саввы - первого архиепископа Сербской Православной Церкви. Это один из самых больших православных храмов в мире. Построен на месте, где завоевателями в 1594 году были сожжены мощи Святого Саввы. Образцом послужил собор Святой Софии в Константинополе. Строительство, начатое в 1935 году, возобновилось в 1986 году. В 1999 году, в день Радоницы, Патриарх Московский Алексий II и Патриарх Сербский Павел отслужили литургию в недостроенном соборе. С 2015 года в координации работ по оформлению интерьеров собора участвует Россотрудничество.

Внутреннее убранство храма выполнено сербскими и российскими мастерами. При содействии Русской Православной Церкви и российского бизнеса созданы мозаики общей площадью 17 тысяч квадратных метров.

Епископ Назарий и священнослужители епархии осмотрели храм и помолились на могиле Патриарха Сербского Иринея. Он был похоронен в крипте собора 22 ноября 2020 года. Настоятелям церкви Пресвятой Троицы и храма Святого Саввы были подарены иконы, написанные в мастерской Александро-Невской Лавры, а епископу Ремесианскому Стефану (Шаричу) - панагия с образом святого князя Александра Невского.

В завершении дня в Народном театре Белграда прошел концерт от имени правительства Санкт Петербурга. Перед гостями выступили народный артист России Василий Герелло, Эдуард Хиль младший, ансамбль «Эссе-квинтет». Петербургские артисты исполнили популярные русские и сербские музыкальные произведения.

18 ноября петербургская делегация примет участие в открытии памятника благоверному князю Александру Невскому перед храмом имени святого в Белграде.