Четверг, 02 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Обзор праздничного концерта 12 сентября 2021 года

…Сын верный Церкви Православной,
Он храмы Божии любил
И под порфирою державной
Смиренье в сердце сохранил…
М. Хитров «Князь Александр Невский»

12 сентября 2021 года после Божественной Литургии на территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялось праздничное мероприятие, посвященное 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724 год) и 300-летию Ништадтского мира (1721 год).

В концертной программе мероприятия прозвучали образцы духовной музыки, известные патриотические, духовные и лирические песни, стихи русских поэтов, фрагменты летописей и жития святого благоверного великого князя Александра Невского. На главной сценической площадке выступили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, ансамбль пограничного управления ФСБ «Невский дозор», фольк-шоу «Ярмарка-джуниор», ансамбль солистов «Гильдия басов»; известные петербургские певцы и авторы-исполнители, работающие в жанре песен духовной тематики: Ирина Скорик, Анатолий Ломунов, Анна Абикулова, Александр Пахмутов, Юлия Симонова, Сергей Зыков, Борис и Иван Петровы, Мария Маркова, диакон Сергий Учанейшвили, Александр Дьяконов, а также другие артисты и творческие коллективы. Провел концерт артист Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Михаил Драгунов.

Некоторые участники концертной программы специально написали произведения, посвященные святому благоверному великому князю Александру Невскому, их премьера состоялась прямо во время концерта 12 сентября. Так Анатолий Ломунов исполнил свою музыкальную поэму на прекрасные стихи Марины Волковой:

…Солнца светом озаренный,
К Богу тихо обратясь,
О Руси Святой, Соборной
Благоверный молит князь.

Мысль его летит высоко,
Очи подняты горе,
И печать святого Рока
Отразилась на челе…

Вместе с концертной программой вниманию посетителей мероприятия были представлены: презентация арт-объектов, посвященная местам, исторически связанным с именем Александра Невского; выставка военных миниатюр «Александр Невский – знамя наших побед!» – реконструкция сцен из победных сражений, вдохновленных князем Александром, – от Невской битвы до Великой Отечественной войны, автор экспозиции – Александр Николаев; картинная галерея под открытым небом «Памятные места и храмы Александра Невского» (худ. руководитель – Сергей Опульс); мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства; народная детская забава «Богатырский конь» и т.п. Режиссером и автором сценария праздничного мероприятия выступила руководитель творческого объединения «АбиАрт», координатор культурных проектов Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Анна Абикулова.

Во время юбилейных торжеств принято говорить о детстве юбиляра и воспитавших его родителях. Мы решили не отступать от этой доброй традиции и рассказали о княжиче Александре в нашей программе. По свидетельству жития, в детстве Александр очень любил учение. Чтению и письму он научился очень быстро и был первым не только на охоте, на войне и в детских играх, но и за чтением Псалтыри. В Переславле и в Новгороде хранились великолепные библиотеки княжеского дворца, церквей, монастырей... Большим книжником был дядя Александра князь Константин Ростовец, а другой его дядя, великий князь Владимирский Юрий, имел к тому времени большое личное собрание книг. Княжич был знаком с древнерусскими писателями – епископом Ростовским Кириллом и с Даниилом Заточником. Он охотно читал Четьи-Минеи, прологи, торжественники, изборники, шестодневы, космографии, апокрифы, и, конечно, «Повесть временных лет»…

Многое открылось Александру из премудрости книжной, которая «есть река бездонная, напояющая всю вселенную». Если бы не воля отца – князя Ярослава, мог стать Александр ученым книжником. А раннее детство князя – это еще и огромный мир песен, сказок, старин и преданий о Русской земле, многие из которых рассказывала ему матушка – княгиня Ростислава… Наверное, подобное прилежание в учебе, искренняя заинтересованность в познании всего нового, может стать хорошим примером для наших современных юных учащихся. Ведь победы бывают не только на поле битвы, но в работе над развитием своих личных качеств – маленькие победы над собой, достигнутые упорным трудом!

В год 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского мы можем смело говорить о том, что он является вполне актуальным образом для современных молодых людей, ведь все свои великие поступки князь Александр совершил в довольно юном возрасте и отошел ко Господу в возрасте 43 лет, успев к этому моменту пройти также путь огромного духовного роста, приведшего успешного великого князя, обладающего личным обаянием, даром убеждения и властью, к иноческому постригу. Безусловно, это путь немногих, он возможен для выдающихся личностей, но князь Александр может стать для всех нас примером общественного исторического выбора, а также ярким личным духовно-нравственным ориентиром.

В наше время мультикультурная информационная среда мирового сообщества, беспрепятственно проникая сквозь границы и пределы, предлагает нам богатейшую палитру для осуществления личного морально-этического выбора. Чрезвычайно актуальной является проблема сохранения национального культурно-исторического кода, основой которого для России является православная традиция. Сохранение собственной идентичности возможно для современного российского государства лишь в случае дальнейшего признания культурнообразующей и консолидирующей функции православия на территории нашей страны. Именно такой духовно-исторический выбор сделал на заре своего княжения великий воин и политик, канонизированный святой Русской Православной Церкви – Александр Невский.

Хотим выразить искреннюю признательность Наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископу Кронштадтскому Назарию за оказанное нам доверие и предоставленные возможности для проведения этого масштабного мероприятия.

Благодарим за поддержку проекта Комитет по культуре г. Санкт-Петербурга. Это было знаковое событие и важная веха в творческой биографии всех его участников.

Юбилейные торжества текущего года призваны пробудить особый духовный подъем в российском обществе и особенно в нашем прекрасном городе Санкт-Петербурге, покровителем которого князь Александр является уже почти 300 лет. Надеемся, что это праздничное мероприятие стало нашим малым творческим приношением выдающемуся политическому деятелю и духовному лидеру Руси – святому благоверному великому князю Александру Невскому.