Четверг, 02 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Празднование Казанской иконе Божией Матери в Александро-Невской Лавре

Братия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры торжественно на богослужениях в Троицком соборе обители почтили образ Пресвятой Богородицы «Казанской»

Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. По своей иконографической композиции она принадлежит к типу, именуемому Одигитрия, что переводится как «Путеводительница», то есть указует рукой на истинный путь – Христа. «Я есть путь и истина и жизнь», - говорит Господь (Ин.14:6).

4 ноября мы вспоминаем избавление Москвы и России от польских захватчиков заступничеством Пресвятой Богородицы через икону ее «Казанская» в 1612 году.

Именно с Казанским образом Божией Матери в XVII веке Москву от поляков освободило ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

В 1904 году оригинал иконы был украден злоумышленниками из Богородицкого монастыря Казани.

В августе 2004 года в Москву из Ватикана был доставлен древний Казанский образ – список утерянной иконы.

В июле 2005 года он был передан патриархом Алексием II туда, где некогда пребывал оригинал, – в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря в Казани.

21 июля 2021 года патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери в Казани, куда была перенесена чудотворная икона с Крестовоздвиженского храма Казанского монастыря.

С 2005 года 4 ноября, в день памяти Казанской иконы, в России также отмечается День народного единства, в который и вспоминается освобождение Москвы в 1612 году.

«Смысл очи́стивше и ум, притеце́м к Богоро́дице,/ све́тло пе́сньми ублажа́юще Ее, и пречи́стую ико́ну Ея́ прославля́ем и чтим/ и, припа́дающе, покланя́емся, я́ко Само́й, су́щей о́ной:/ честь бо ико́ны на первообра́зное восхо́дит,/ и почита́яй и покланя́яйся ей почита́ет са́мое первообра́зное,/ я́коже Боже́ственнии отцы́ реко́ша./ И а́ще кто не чтит Пресвяты́я Богоро́дицы/ и не покланя́ется ико́не Ея́, ана́фема да бу́дет:/ посрамля́ет бо и погубля́ет не чту́щия Ее,/ избавля́ет же от вели́ких бед и зол благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́» (Икос на каноне Утрени).