Четверг, 02 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя 19-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

Братья Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры совершили богослужения Недели 19-й по Пятидесятнице

В этот воскресный день мы прославляем святого апостола и Евангелиста Луку. Кто был, по своему происхождению, писатель третьего Евангелия святой апостол Лука, в точности неизвестно. Церковный историк Евсевий Кесарийский говорит, что он происходил из Антиохии, и потому принято считать, что апостол Лука был, по своему происхождению, язычник или так называемый «прозелит», то есть язычник, принявший иудейство. По роду своих занятий он был врачом, что видно из послания апостола Павла к Колоссянам (4:14); церковное предание добавляет к этому и то, что он был также живописцем.

Из того, что в его Евангелии содержатся наставления Господа только 70-ти ученикам, со всей подробностью изложенные, делают заключение, что он принадлежал к числу 70-ти учеников Христовых. Необыкновенная живость его повествования о явлении воскресшего Господа двум ученикам на пути в Эммаус, по имени называется только один из них Клеопа, а также и древнее предание, свидетельствуют, что он был одним из этих двух учеников, удостоившихся явления Господа (от Луки 24:13–33).

Затем из книги Деяний Апостольских видно, что, начиная со второго путешествия апостола Павла, Лука делается его постоянным сотрудником и почти неразлучным спутником. Он был при апостоле Павле, как во время первых его уз, из которых написано послание к Колоссянам и Филиппийцам, так и во время вторых его уз, когда написано 2-ое послание к Тимофею и которые закончились его мученической смертью. Есть сведения, что после смерти апостола Павла Лука проповедовал и умер мученической смертью в Ахаии. Св. мощи его при Императоре Констанции были перенесены оттуда в Константинополь вместе с мощами апостола Андрея.

Сегодня, 31 октября, исполняется 40 лет священнического служения насельника Александро-Невской Лавры архимандрита Авеля (Апанович). Братья обители поздравляют отца Авеля с большой круглой датой пресвитерского служения и желает многая и благая лета жизни.