Вторник, 19 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя 16-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братья обители совершили богослужения Недели 16-й по Пятидесятнице

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице на Божественной Литургии читается отрывок Евангелия от Матфея - притча «о талантах» (Мф.25:14-23).

«Ибо Он [Сын Человеческий] поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов… и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего… Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»

В притче «талант» является и собственно денежной единицей; и в переносном смысле талантами, данными нам от рождения Богом; и в широком смысле всей той ответственностью, судьбой, жизненным путем, даром жизни, данными нам Богом. Притче предшествуют такие слова Христа: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». Вслед за притчей следуют другие подобные слова и начинается прямое пророчество Христа о последних временах: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов».

Притча «о талантах» следует за притчей «о десяти девах» и также является притчей о страшном суде, в которой Господь предостерегает нас о последних временах и призывает к истинной, ответственной, полноценной творческой, добродетельной жизни, достойной Царства Небесного.