Вторник, 19 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя 15-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братья обители совершили богослужения недели 15-й по Пятидесятнице.

На Божественной Литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея - диалог Христа с фарисеями (Мф.22:35-46).

«И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки…»

В ответ на искушение фарисея Господь говорит о новой, высшей заповеди, которой никто не может возразить – заповеди любви к Богу и ближнему. Любовь к Богу Господь приравнивает к любви ближнему. Исполняя закон, Господь восполняет его, делает совершенным, приводя все к общему знаменателю - к любви, к главному критерию праведности человека. «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

Апостол Иоанн Богослов продолжает слова Христа, раскрывая равнозначность любви к Богу и ближнему: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Инн. 4:20).

Что значит любить ближнего? Митрополит Сурожский Антоний отвечает: «Это не значит от избытка давать, это значит давать от сердца. От сердца, порой, улыбка, пожатие руки, самое малое, что мы можем дать вещественно, может возродить жизнь, надежду, радость в другом человеке. И если так мы поступим, то вдруг окажется, что мы оказались на месте Христа, что мы исполнили то, что Христос бы исполнил на нашем месте: возлюбил ближнего Своего всем, что у Него есть».