Вторник, 19 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Александро-Невской Лавре

В воскресенье, 26 сентября 2021 года, в канун Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры было совершено Всенощное Бдение, которое возглавил наместник монастыря Преосвященнейший Назарий, епископ Кронштадтский, в сослужении братии обители в священном сане.

По Великом Славословии епископ Назарий совершил торжественный чин Воздвижения Животворящего Креста Господня. Во время пения великого славословия предстоятель берет с Крест престола и с предшествующими впереди свещеносцами, диаконами и священнослужителями выносит его на середину храма, где сначала трижды поётся тропарь празднику, а затем совершаются поклонение и сам чин воздвижения, во время которого предстоятель поочередно осеняет крестом все стороны света. Под пение особых стихир верующие подходят ко Кресту, и предстоятель помазывает их освящённым елеем.

Чин Воздвижения Животворящего Креста Господня содержит особые прошения:

Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молимся Тебе, услыши нас, Господи, и помилуй. Рцем вси.

Еще молимся о оставлении грехов великаго господина и отца нашего Кирилла, святейшаго патриарха Московскаго и всея Руси, и всего о Христе братства нашего, о здравии и спасении. Рцем вси.

Еще молимся о стране нашей, властех и воинстве ея. Рцем вси.

Еще молимся о всякой души христианстей скорбящей же и озлобленней, здравия, спасения и оставления грехов требующей. Рцем вси.

Еще молимся о всех служащих и послуживших во святей обители сей отец и братий наших, о здравии и о спасении и оставлении грехов их. Рцем вси.

В сам день праздника раннюю Божественную Литургию возглавил архимандрит Стефан (Садо), позднюю Литургию - благочинный Лавры архимандрит Никита (Марков).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

По окончании Литургии было совершено славление с поклонением Кресту.