Воскресенье, 26 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Величаем Тя, святый великий княже Александре

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра: митрополиты, епископы, братья и прихожане обители, торжественно прославили своего небесного заступника и покровителя - святаго благоверного Великого князя Александра Невского в год Его 800-летия со дня рождения.

Накануне великого праздника обители - перенесение мощей святого Александра Невского из Владимира в Александро-Невский монастырь, Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Павел, Минский и Заславский Вениамин, Челябинский и Миасский Алексий, Воскресенский Дионисий, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, братья обители и другие священнослужители.

До начала Всенощного бдения была совершена Малая вечерня с акафистом святому князю Александру Невскому. Акафистное пение сособрно совершили братья монастыря и прихожане в Свято-Троицком соборе.

На богослужении молилась делегация из Сербии. Ее глава совместно с представителями Сербской Православной Церкви передал в дар Лавре икону святителя Василия Острожского, Чудотворца. Она обошла 65 святынь в Сербии, Косове и Метохии, на Святой горе Афон и имеет 43 печати, которые были поставлены на этом пути, символизирующие 43 года жизни святого Александра Невского. Икона была освящена на мощах святителя Василия Острожского митрополитом Черногорско-Приморским Иоанникием.

Делегация из Челябинска преподнесла в дар лавре список парсуны святого Александра Невского, которая является самым древним изображением великого князя, известное историкам (XVIII в.). Когда-то она находилась в Александро-Невской лавре, но после революции 1917 года была изъята большевиками и передана в Русский музей. В Великую Отечественную войну вместе с другими произведениями музея хранилась в Челябинской области и там осталась. Спустя более чем ста лет список вернулся в Лавру.

12 сентября 1724 года по указу императора Петра I мощи святого Александра Невского были перенесены из Богородице-Рождественского монастыря города Владимира в главный Александро-Невский монастырь новой Северной столицы Санкт-Петербурга. В этот день император Петр I собственноручно внес святыню в верхний храм Благовещенской церкви, который был освящен в честь святого князя Александра. Рака с мощами находилась там до освящения Свято-Троицкого собора в 1790 году.

12 сентября 1743 года императрица Елизавета Петровна учредила крестный ход в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского из кафедральной церкви города в Александро-Невский монастырь. Он совершался каждый год до Революции 1917 года. Возобновлен в 2013 году.

9 мая 2002 года, в четверг Светлой седмицы на площади Александра Невского перед Лаврой состоялось открытие и освящение памятника святому князю Александру Невскому. Автором конного монумента стал скульптор В.Г. Козенюк. По традиции каждый год 12 сентября на площади Александра Невского собором духовенства совершается молебен и возложение цветов памятнику небесному покровителю Санкт-Петербурга – святому благоверному Великому князя Александру Невскому.

«Прииди́те, вси Росси́йстии чи́ни, восхвали́те до́браго чинонача́льника: вла́сти – му́драго строи́теля, во́ини–прехра́браго во́ина, Правосла́вия люби́тели – тве́рдаго испове́дника, изволе́нием му́ченика. Повину́йтеся наста́внику ва́шему, и покаря́йтеся, и, ви́девше кончи́ну его́, подража́йте ве́ре его́» (стихира на стиховне).