Воскресенье, 26 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Янтарный образ Александра Невского прибыл в Александро-Невскую Лавру

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры появился новый образ Александра Невского, выполненный из янтаря Александром Михайловичем Крыловым, и им же безвозмездно переданный в дар монастырю.

На иконе изображен Святой Благоверный Великий князь Александр Невский в великокняжеских одеждах с опущенным в ножнах мечом на фоне Петропавловской крепости. В верхнем левом углу изображена Святая Троица.

Автор этой работы - художник-реставратор Александр Крылов, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, член Всемирного совета по янтарю, виртуозный мастер янтарных дел, человек, благодаря которому была восстановлена знаменитая Янтарная комната. С шедеврами художника можно познакомиться в новом петербургском музее, расположенном на втором этаже Гостиного двора. Сегодня он занимается созданием уникальных художественных произведений, в которых золотистая ископаемая смола гармонично соединяется с металлом, костью, жемчугом, деревом и другими материалами.

А. Крылов так говорит об янтаре: «Это камень с фантастическими возможностями. Янтарь может использоваться и в ювелирных изделиях, и в декоративно-прикладном искусстве, и в оформлении интерьера. Материал в плане скульптуры очень живой, он наиболее близок к человеческой коже. Воск - "мертвый", мрамор — холодный. А янтарь живой и теплый, он пропускает через себя свет и сам светится изнутри».