Воскресенье, 26 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Александро-Невской лавре

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице, в отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, 5 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, наместник Александро-Невской лавры Кронштадтский епископ Назарий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Геннадий Зверев, иерей Павел Ермошкин, братия обители в священном сане, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

На литургии пел архиерейский хор Александро-Невской Лавры и смешанный хор СПбДА под руководством Раисы Гундяевой.

По окончании богослужения собор духовенства отслужил панихиду по митрополиту Никодиму (Ротову), а затем на Никольском кладбище, на могиле приснопамятного митрополита Никодима была совершена заупокойная лития.

Митрополит Никодим (Ротов, 15 октября 1929 - 5 сентября 1978) - иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года - митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1960 по 1972 год - председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.

Также митрополит Варсонофий освятил большую мозаичную икону святых князей Феодора Новгородского и Александра Невского слева от южных врат монастыря.