Вторник, 21 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Вопросы церковного искусства обсудят на международном культурном проекте в Санкт-Петербурге

Международный культурный проект «Современное изобразительное церковное искусство: вопросы техники и технологии», посвящённый 800-летию святого князя Александра Невского, пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 октября. В нем примут участие известные специалисты в области церковного искусства из России, стран ближнего зарубежья и Финляндии.

Проект представляет собой площадку для объединения теоретических и практических исследований в области современного изобразительного церковного искусства и традиционных, а также новейших техник и технологий в области их применения. Он соберет лучших экспертов: искусствоведов, мастеров по византийской иконописи, энкаустике, фреске, масляной живописи, золотному шитью, золочению, каллиграфии, художественной керамике, реставраторов.

В рамках проекта запланированы дискуссионные площадки с участием теоретиков и практиков церковного изобразительного искусства. Готовятся мастер-классы по современным и древним техникам для студентов художественных вузов и иконописных школ. Они пройдут в Александро-Невской Лавре и в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

По словам главного куратора проекта, руководителя иконописной мастерской Александро-Невской Лавры Дмитрия Мироненко участников и зрителей ожидают яркие выступления, живые дискуссии и возможность узнать секреты мастеров.

«Даже людям далеким от искусства будет просто интересно посмотреть, как работает художник, позолотчик или каллиграф. Наш проект точно привлечет молодых специалистов, студентов, которые только готовятся посвятить себя религиозной живописи, иконописцев, искусствоведов, ну и всех, кому интересно что-нибудь узнать о церковном искусстве», — считает он.

Среди приглашенных участников: художник-реставратор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Александр Рыбаков, академик Российской Академии художеств, кандидат искусствоведения Нина Кутейникова, ведущий специалист в области технико-технологических исследований живописи, реставратор высшей категории, профессор Академии им. Строганова Юрий Кукс, митрополит Куопиоский и Карельский Арсений (Финляндская Православная Церковь), мастер по энкаустике Андрей Жаров из Республики Беларусь, мастер по фреске Алексей Козлов, иконописец и каллиграф Дария Джемс-Леви, искусствоведы и художники из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Великого Новгорода, Курска, сотрудники ГМП «Исаакиевский собор», Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории религии, Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, Российского института истории искусств, реставраторы Русского музея и Псково-Изборского объединенного музея-заповедника.

«На сегодняшний день проблема обособленности в работе иконописцев, иконописных мастерских и других специалистов в области церковного искусства приводит к тому, что большинство не могут совершенствовать свои знания и умения из-за отсутствия общей площадки, наполненной информацией об опыте коллег, — считает Дмитрий Мироненко. — И когда, наконец, происходят эти контакты, когда несколько специалистов собираются в одном помещении, обсуждают общие проблемы, делятся какими-то общими выводами, высказывают вслух свои гипотезы, это дает сильный толчок в развитии проектов всем остальным».

Вход на все теоретические мероприятия проекта будет свободным, на мастер-классы — откроется предварительная регистрация.

Прямые трансляции дискуссионных площадок, круглых столов и мастер-классов в рамках проекта пройдут на сайте project.anevsky800.ru, на канале YouTube, в группе «ВКонтакте» и на странице в Facebook Александро-Невской Лавры.

Проект организован АНО «Культурно-просветительский центр «Образ будущего» совместно с иконописной мастерской преподобного Иоанна Дамаскина Александро-Невской Лавры, Феодоровским собором и при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.