Вторник, 21 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, братья, а также прихожане обители торжественно прославили преобразившегося перед учениками Христа в Великий Господский двунадесятый праздник Преображения Господня.

Богослужебный праздник Преображения Господня существовал уже в IV веке и берет свое начало в первых трех веках христианства. Об этом свидетельствуют поучения преподобного Ефрема Сирина и святителя Иоанна Златоуста.

События Преображения Господня на горе Фавор перед тремя учениками описывается в Святом Евангелии (Мф. 17:1-13; Мк. 9:2-9; Лк. 9:28-36). Господь преобразился перед учениками, лицо его воссияло, как солнце, и одежды сделались белы, как снег. Он явил ту славу, которая нас ждет после всеобщего воскресения мертвых.

Явившиеся преобразившемуся Господу и с ним беседовавшие Моисей и Илия свидетельствуют своим явлением о Божестве Спасителя. Их беседа со Христом о завершении Им спасительного подвига крестными страданиями подтверждает, что Преображение Господне «провозвещало и славное креста ради спасительное Воскресение» (стихира на стиховне) и «избавление мира от преступления» (стихира на литии).

В Преображении Господь явил Свое «неизреченное смотрение, и милость, и многое милосердие», которым спас мир, «грехом погибающий» (стихира на хвалитех).

Также в этот день исполняется 36 лет пастырского служения епископа Назария: в 1985 году владыку рукоположили в иеромонаха на Преображение Господне в Спасо-Преображенском храме Санкт-Петербурга.