Воскресенье, 26 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя 8-я по Пятидесятнице в Лавре Александра Невского

В воскресенье 15 августа наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братья монастыря совершили богослужения Недели 8-й по Пятидесятнице.

На Неделю 8-ю по Пятидесятнице на Божественной Литургии читается отрывок из Евангелия от Матфея о насыщении 5000 народа пятью хлебами и двумя рыбами (Мф.14:14-22).

Часто по Иудеи народ во множестве шествовал за Христом, чтобы услышать Его учение и получить исцеление недужных. В этот раз, после исцеления больных, Господь сотворил еще одно чудо: «И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей».

Хлеб в Новом Завете, как и в жизни, является основой пищи и выступает часто образом и проводником Божественной благодати. В главной молитве Господь упоминает хлеб: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» (Мф.6:11). Хлеб Господь благословляет и преломляет при физическом насыщении народа пятью хлебами (Мф.14:19); семью хлебами (Мф.15:36); благословляет и преломляет, духовно насыщая учеников, на Тайной Вечери (Мф.26:26). Господь называет себя хлебом жизни (Ин.6:48), хлебом, сшедшим с небес (Ин.6:51). На литургии Преждеосвященных Даров мы поем «Хлеб небесный и Чашу жизни вкусите и видите, яко благ Господь».

Также в этот день мы вспоминаем перенесение из Иерусалима в Константинополь святых мощей первомученика архидиакона Стефана (ок. 428 года).