Суббота, 24 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя 4-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В воскресенье 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, братья Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры совершили Богослужения Недели 4-ой по Пятидесятницы.

18 июля Святая Церковь торжественно вспоминает день обретения мощей величайшего святого - преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

На Всенощном бдении читались паремии преподобного - отрывки из книг царя Соломона, в которых раскрывается понятие истинной праведности, премудрости и преподобия (уподобления Богу).

Царь Соломон говорит: «Па́мять пра́веднаго с похвала́ми, и благослове́ние Госпо́дне на главе́ его́. Блаже́н челове́к, и́же обре́те прему́дрость, и сме́ртен, и́же уве́де ра́зум… Уста́ пра́веднаго ка́плют прему́дрость, язы́к же непра́веднаго поги́бнет… Устне́ муже́й пра́ведных ка́плют благода́ти, уста́ же нечести́вых развраща́ются» (Книга Притчей Соломоновых). «Пра́ведных ду́ши в руце́ Бо́жией, и не прико́снется их му́ка… Я́ко благода́ть и ми́лость в преподо́бных Его́, и посеще́ние во избра́нных Его́» (Книга премудрости Соломона).

На Литургии читался отрывок из послания апостола Павла к Галатам, в котором раскрывается понятие святости, уподобления Богу, преподобия: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание...» (Гал. 5:22).

Мощи преподобного Сергия были обретены 5/18 июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне, ученике преподобного Сергия.