Суббота, 31 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



День первоверховных апостолов Петра и Павла в Александро-Невской Лавре

В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братья обители совершили праздничное богослужение.

Праздник святых апостолов Петра и Павла предваряет пост, установленный Церковью для сугубого почитания величайших апостолов.

Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть в один день. Апостол Петр был распят вниз головой, поскольку считал недостойным принять смерть, как у Господа Иисуса Христа. Апостол же Павел, как римский гражданин, не мог быть казнен на кресте, и ему отсекли голову мечем. Согласно святителю Димитрию Ростовскому, день смерти апостола Павла либо совпадает с днем смерти апостола Петра, либо его смерть произошла ровно через год после распятия апостола Петра.

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование 29 июня (12 июля) было настолько распространено, что святитель Амвросий Медиоланский писал: «...празднование им не может утаиться ни в одной части мира».

Святитель Иоанн Златоуст в беседе на день памяти апостолов Петра и Павла говорит:

«Что больше Петра? Что равно Павлу делом и словом? Они превзошли всю природу земную и небесную. Связанные телом, они сделались превосходнее ангелов... Петр есть предводитель апостолов, Павел – учитель вселенной и причастник горних сил. Петр – узда беззаконных иудеев, Павел – призыватель язычников; и усматривай высочайшую премудрость Господа, Который Петра избрал из рыбарей, Павла – из скинотворцев. Петр – начало православия, великий священнослужитель Церкви, необходимый советник христиан, сокровищница горних даров, избранный апостол Господа; Павел – великий проповедник истины, слава вселенной, парящий в высоте, духовная лира, орган Господень, бдительный кормчий Христовой Церкви».