Суббота, 24 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя Всех святых Санкт-Петербургской митрополии в Александро-Невской Лавре

Во третье воскресенье по Пятидесятнице наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братья обители совершили Всенощное бдение Недели Всех святых в Санкт-Петербургской и Ладожской земле просиявших.

Празднование Собора святых Санкт-Петербургской митрополии установлено по решению Священного Синода Русской Православной Церкви 19 апреля 2000 года. Тогда в списке просиявших в земле Санкт-Петербургской было 45 имен. 9 июля 2000 года впервые состоялось празднование Собора Санкт-Петербургских и Ладожских святых.

Согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла от 5 ноября 2014 года, в лике подвижников благочестия, подвизавшихся на Санкт-Петербургской и Ладожской земле, утверждено 63 имени святых.

Божественную литургия епископ Назарий в воскресный день совершил в сослужении митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

«Радуйся, граде святаго Петра, веселися, ныне земля Петербуржская, ликуйте, людие православнии, яко многий плод спасительного сеяния принесе отечеству нашему вся святыя твоя. Сего ради воскликнем Богу нашему: благослови ны, Боже наш, и не отыми милость Твою от нас, память святых Твоих светло совершающих».(Стихира на «Господи воззвах»)