Четверг, 02 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших, в Александро-Невской Лавре

Во второе воскресенье по Пятидесятнице наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братья обители совершили богослужения Недели Всех святых, в земле Русской просиявших.

На малом входе Литургии епископ Назарий за усердное служение Русской Православной Церкви наградил иеромонаха Иннокентия Виноградова крестом с украшениями. Также, во внимание к усердным трудам во благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения, иеромонах Иннокентий после отпуста был удостоен медали ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского.

На Поместном Соборе Русской Церкви 1918 года было восстановлено древнее общее празднование памяти всех русских святых в первое воскресенье Петрова поста после Недели Всех святых.

Один за другим предстают перед нами в песнопениях и чтениях богослужения чудесные образы русских святых, поразительных в духовной красоте, великих во всех добродетелях. Русские святые, однажды воссиявшие, явились светилами незаходимыми земли нашей, никогда не меркнувшими, всегда сияющими светом и являющимися для нас, их потомков, верными помощниками, от Христа нам дарованными и путь спасения нам указующими.

«Земле́ Русская, граде святый, украшай твой дом, в немже Божественный велий сонм святых прослави.

Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя Престолу Влады́чню во славе предстоят, ра́дующеся.

Собо́ре святых русских, по́лче Божественный, моли́теся ко Го́споду о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию.

Новый доме Евфрафов, уде́ле избра́нный, Русь Свята́я, храни веру православную, в нейже тебе утверждение».

(Стихира на стиховне, автор святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский)