Суббота, 31 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



День рождения Церкви встретили в Александро-Невской Лавре

В праздник Святой Троицы, 20 июня 2021 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

Насельник обители, монах Владимир (Савин), был рукоположен в сан иеродиакона.

По окончании Литургии была совершена Великая Вечерня с коленопреклоненными молитвами.

Митрополит Варсонофий обратился к пастве с архипастырским словом:

«Поздравляю вас с престольным праздником нашего Свято-Троицкого собора, великим праздником Живоначальной Троицы, днем Пятидесятницы и основания Церкви, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня за богослужением мы слышали, как произошло это событие. Как и обещал, Господь послал от Отца Духа Утешителя, который сошел в виде огненных языков на Пресвятую Богородицу и святых учеников, которые были в горнице. Все это было необычно, у апостолов появился дар языков, они могли уже славословить Бога во всем мире на понятных языках народам земли. Они получили необыкновенные дары. Кроме дара языков получили и дар свидетельствовать всему миру о Святой Троице, о Воскресении Иисуса Христа. Это стало темой их проповеди, с которой они вышли в первый же день. Сразу три тысячи человек крестилось. Услышав этот призыв, люди стали каяться и исповедовать веру в Живоначальную Троицу. Ученики также получили дары исцеления, прозорливости, свидетельства миру о Евангелии Христовом. Эти дары не прекращаются в Церкви и сегодня. Мы также получаем дар свидетельствовать о Христе, благовествовать Евангелие и говорить о воскресшем Господе. Получаем дары благодати в таинствах диаконского, священнического и архиерейского служений. Сегодня мы видели, как отец Владимир получил дар диаконского служения».

«Господь продолжает много потоков благодати изливать на землю, и каждый человек может это почувствовать через радость в душе, - продолжил архипастырь. - Если радость пришла, значит, пришла благодать Божия в сердце. Если у нас есть желание молиться, нас посетила благодать Святого Духа. Если появилось желание сделать кому-то доброе дело, это от Бога, потому что сами мы холодные. Мы не можем никому добро творить, пока Господь не пошлет его нам в сердце и мы не начнем его всем дарить, всех прощать. Это благодать Святого Духа коснулась нашего сердца».

«Мы должны, как и апостолы, свидетельствовать о нашей вере в Святую Троицу, о воскресшем Господе. Начинать надо хотя бы с того, чтобы дома иметь иконы, зажигать лампаду перед ними. Когда люди придут к вам, скажут, что здесь живут верующие. Это уже будет свидетельством о вере. Мы должны сами в храм ходить и водить туда детей и внуков, это тоже будет свидетельством о Боге. Посещение всех мест, связанных с Церковью, будет свидетельствовать о том, что мы люди набожные, любим Бога и отвечаем на любовь, которую Он нам послал. А Господь нас создал исключительно по любви Своей и спас через страдания и Крест. Наша маленькая ответная любовь - это жизнь по заповедям Божиим. Научимся так жить, будем любить Бога и ближних!» - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Лавре была подарена икона Спасителя.

За усердное служение Святой Церкви были награждены насельники Лавры: архимандрит Никита (Марков, в связи с 30-летием служения в сане пресвитера) и игумен Сильвестр (Кирсанов, в связи с 25-летием служения в сане пресвитера) - орденом преподобного Серафима Саровского III степени, иеромонах Серафим (Рахунок, в связи с 25-летием служения в сане пресвитера и 50-летием) - медалью ордена преподобного Серафима Саровского.

Владыка Назарий поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву: «Мы сегодня в радости и, может быть, немного в неудобстве встретили этот великий праздник - день рождения Святой Церкви. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Видите, что даже несмотря на то, что в соборе проводятся работы, люди собрались здесь и между каждым из нас есть Святой Дух. Он живет в Церкви и каждый раз совершается Божественной Евхаристией, каждый раз совершается хиротония, и все делается по содействию и благодаря Духу Святому. Это тот Утешитель, которого обещал Господь. Не так давно мы проводили Его на Небеса, но Он послал нам Духа Утешителя, который живет и действует в нас. Сейчас в соборе идут работы, и нам радостно видеть, что каждый сантиметр движется к красоте, потому что Церковь Божия должна украшаться красотой, как и каждый, кто является членом Церкви. А наша красота - это покаяние, любовь к Богу и друг ко другу».

Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в 50-й день после Воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. Сошествие Святого Духа на верующих в Иисуса Христа осуществляло их освобождение от власти диавола и начало нового, благодатного союза с Богом в Его духовном Царстве.

ИА «Вода живая»