Суббота, 24 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



День Пресвятой Троицы в Лавре

Днесь ликует Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, торжественно величая Бога в Троице славимого, празднуя свой главный престольный праздник Свято-Троицкого собора.

Наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братья обители совершили Всенощное бдение в Неделю восьмую по Пасхе – во святую Пятидесятницу, в день Святой Троицы.

В этот двунадесятый праздник вспоминается и прославляется сошествие святаго Духа на апостолов в виде огненных языков. Это величайшее событие в жизни Церкви описывает книга Деяний святых апостолов (2:1-4).

Название Пятидесятница этот праздник получил, во-первых, потому что он праздновался еще в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому что этот праздник приходится на пятидесятый день после Воскресения Христова.

Дух Святой в день Пятидесятницы явился в мир видимым образом и ощутительно для души – с дарами спасающей благодати Божией. В день Пятидесятницы впервые явственно открылась тайна Божественного Существа, тайна Святой Троицы. Догмат о Пресвятой Троице является первым и основным в христианстве. На вере в триединого Бога зиждется все христианское учение.

Также праздник Пятидесятницы является днем рождения Святой Церкви, как собрания верующих людей, соединенных единством веры, молитвы, любви, Чашей Евхаристии. Праздник Пятидесятницы установлен самими апостолами. По сошествии Святого Духа апостолы ежегодно праздновали день Пятидесятницы и заповедали воспоминать его всем христианам (1Кор. 16:8; Деян. 20:16).

На великой вечерни среди стихир на стиховне впервые после Великой Субботы пелась стихира: «Царю Небесный…». В IVвеке составлены святителем Василием Великим читаемые на вечерни до сих пор особые коленопреклонные молитвы. В VIII веке преподобный Иоанн Дамаскин и преподобный Косма Маюмский составили в честь праздника многие песнопения, которые и теперь поет Церковь.