Суббота, 31 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Насельник Лавры принял участие в научной конференции в Симферополе

По благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария насельник Лавры послушник Даниил Мушкеев принял участие в научно-практической конференции с международным участием «Таврические Гурьевские чтения».

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 7 и 8 июня на базе Таврической духовной семинарии прошла научная конференция, приуроченная к 155-летию епископской хиротонии своего основателя – святителя Гурия архиепископа Таврического. Святитель Гурий Архиепископ Таврический был выдающимся ученым, этнографом, синологом и знатоком культуры, философии, языка и обычаев Китая, автором классического перевода Евангелия на китайский язык. После завершения дипломатической работы и миссионерского служения на Дальнем Востоке, святитель Гурий был назначен на Таврическую епископскую кафедру, которую возглавлял в течение 15 лет, вплоть до самой своей смерти в 1882 году.

Перед началом конференции в семинарском храме Трех Святителей был совершён молебен перед началом всякого доброго дела, который возглавил протоиерей Богдан Северин старший священник храма Трёх Святителей, духовник Таврической духовной семинарии. На молебне молились участники конференции и студенты Таврической духовной семинарии.

На пленарном заседании прозвучало приветственное слово ректора Таврической духовной семинарии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря участникам конференции. Затем прозвучали доклады Епископа Ялтинского Нестора (Доненко) «История святости Таврической и Крымской епархии»; Епископа Бахчисарайского Каллиника (Чернышеа) «Исход крымских христиан из Крыма в Россию в XVIII в.»; протоиерея, первого проректор Таврической духовной Семинарии Димитрия Гоцкалюка «Миссионерская деятельность Церкви в Крыму: история, вызовы и Реалии»; Ишина Андрея Вячеславовича, доктора исторических наук, заведующего кафедрой церковной истории и практических дисциплин «Духовно-нравственное и педагогическое наследие Святителя Гурия» и других.

Конференция продолжила свою работу на пяти секциях, на которых обсуждались актуальные вопросы богословия, теологии, религиоведения, образования и науки, психологии, миссионерской деятельности, социального служения и истории Церкви.

Даниил Мушкеев выступил на двух секциях с докладами по своим научным статьям:

1) Святоотеческое учение о помыслах и развитии страсти в свете последних научных открытий в области изучения головного мозга.

2) Святой Благоверный князь Александр Невский, как самый яркий представитель поколения новых людей периода пассионарного подъема этногенеза Руси по трудам Л. Н. Гумилёва.

Первый доклад на секции «вопросы православной психологии» вызвал большой интерес среди православных психологов и других слушателей. Святые Отцы систематически изложили учение о помыслах (прилогах) и развитии страсти еще в IV веке. Подобную схему и процессы открыла и описала наука в области изучения головного мозга только в конце XX – начале XXI века. В докладе соотносится святоотеческое учение о помыслах и развитии страсти с последними научными открытиями в области изучения головного мозга.

Во втором докладе раскрывается значимость личности святого князя Александра Невского и его эпохи в истории России с точки зрения пассионарной теории этногенеза. Данную теорию разработал советский ученый, археолог, востоковед, географ, историк, этнолог и философ Л. Н. Гумилев, который похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Доклад посвящается 800-летию со дня рождения святого Александра Невского.

После конференции Даниил презентовал для студентов, а затем и передал в дар библиотеки Таврической семинарии ценные книги от епископа Назария.

Также был передан в дар Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю комплект юбилейных медалей, посвященных 800-летию со дня рождения Александра Невского. Медали создал и отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор.