Суббота, 31 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Крестоходная икона страстотерпца Николая II пробудет в Лавре до 24 июня

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры до 24 июня будет пребывать большая крестоходная икона страстотерпца Николая II.

История иконы. В 2018 году в Сербии неизвестным иконописцем были написаны три крестоходные иконы святых царей. Икона страстотерпца Николая II была освящена 24 февраля 2019 года в древней церкви святого пророка Иеремии в местечке Вербовец близ города Смедерево. Сербы особо чтят это место - во время Первой мировой войны в 1916 году здесь погибло около трех тысяч сербских солдат. Во время освящения икона замироточила.

В течение трех лет образ страстотерпца Николая II по благословению Сербского Патриарха Иринея участвовал во многих крестных ходах в Сербии, Черногории, Республике Сербской, Косово и Метохии. Перед иконой молилось множество людей и некоторые получили чудесную помощь по молитвам перед этим святым образом.

До Александро-Невской Лавры икона страстотерпца Николая II пребывала в храме Всех святых в земле Петербургской просиявших в г. Кингисепп и в храме святых Петра и Февронии в Петергофе.