Суббота, 24 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



День рождения Александра Невского в Лавре

В день рождения святого Александра Невского 12 июня наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братия обители совершили Божественную Литургию в храме святого Александра Невского. Также сослужили протоиереи Андрей Дьяконов и Геннадий Никитин. На богослужении пел архиерейский хор лавры.

Александро-Невская Лавра днесь торжественно совершает память своего небесного покровителя и города Санкт-Петербурга. Божественной литургией, соборной молитвой братья и прихожане Лавры предварили этот знаменательный день в истории нашего государства – 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Литургия совершалась в окружении многочисленных икон святого князя Александра Невского из храмов Санкт-Петербургской митрополии.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Марк (Бирюков). Он отметил, что среди святых Церкви чин благоверных князей занимает особое место. Это люди, которые неся свое княжеское, гражданское служение, явили пример высокой христианской жизни. Их подвиг был труден, поскольку совмещать исполнение заповедей Христовых с долгом правителя и воина – для этого надо быть особым человеком. Таким был благоверный князь Александр Невский, который умел обуздать свою княжескую гордость ради своего народа и Отечества, умел прощать обиды и несправедливости ради служения Богу и людям. И без этих духовных побед над самим собой не было бы побед воинских и дипломатических.

По завершении литургии было пропето славление святому князю Александру Невскому и епископ Назарий обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом:

«Нам Господь благословил праздновать 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского. Надо осознавать какую дату мы празднуем, до следующей подобной годовщины не все из нас доживут, - сказал владыка. - Тем более мы празднуем в храме его имени. Больше 60 лет на этом месте стояли его честные мощи, затем были перенесены в Троицкий собор. После Божественной литургии мы пойдем слушать научные доклады на конференцию, но самое главное свершилось здесь, в Александро-Невском храме, где была совершена Божественная Евхаристия. Это то, что нас объединяет во все века. Верую, что святой благоверный великий князь Александр Невский сегодня пребывает с нами. Тем более во множестве этих образов, которые окружают нас. Александр Невский является верным нашим ходатаем перед престолом Божиим о всех наших радостях и печалях, горестях и болезнях. Будем прибегать к нему не только в этот день, но ежедневно. А особенно жители Санкт-Петербурга, где мощи его почивают в Александро-Невской Лавре. Мы живем под его омофором. За это благодарим императора Петра Великого, который принял верное решение, когда из Владимира перенес их сюда. Но где бы ни пребывали его святые мощи, князь все равно остается покровителем всея Руси, покровителем всех, кто почитает его имя.

Я хотел бы, чтобы вы запомнили этот день на всю свою жизнь и рассказали о нем своим потомкам. Именно так имя Александра Невского живет в нашем народе 800 лет. Это значит, что люди его всегда помнили, любили, молились и передали эту любовь своим детям и внукам. Теперь это наша обязанность».

После соборной молитвы торжественные мероприятия продолжались в зале духовно-просветительского центра «Святодуховский» на научно-практической конференции посвященной святому Александру Невскому. С докладами выступили историки и священнослужители из Санкт-Петербургской Духовной Академии, Российского государственного педагогического университета им. Герцена, Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Московского Свято-Филаретовского института.