Суббота, 24 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



В Лавре открылась выставка икон святого Александра Невского

Выставка богослужебных икон святого князя Александра Невского из храмов Санкт-Петербургской митрополии «...И ЧТИМ ОБРАЗ ТВОЙ СВЯТЫЙ» открылась в Александро-Невской церкви Александро-Невской Лавры 11 июня.

Молебен святому князю Александру Невскому перед открытием экспозиции совершил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

«Сегодня здесь вы видите необычное собрание образов одного святого, - сказал владыка. - Это не те иконы, пленницы музейных залов и запасников, которые скучают по людской молитве, а те, перед которыми люди возносят свои мольбы, просьбы, проливают слезы благодарности и радости. Собрать вместе значимые образы благоверного князя Александра Невского из храмов нашей митрополии – было моей идеей, и я рад, что она осуществилась именно в этом Александро-Невском храме Лавры. Храм совсем недавно был возвращен монастырю и вот сегодня наполнился святыми изображениями своего небесного патрона. Завтра мы совершим здесь Божественную литургию в день рождения святого князя и в окружении его образов отметим его юбилей молитвой. Это будет наше главное подношение. Немногие исторические деятели удостаиваются такой долгой народной памяти – 800 лет значительный срок. Я считаю, что именно святость Александра Невского позволила ему достичь этого, навсегда сохраниться в памяти людей».

«Сегодняшнее событие лишний раз показывает нам всем, что этот замечательный храм будет жить, что его настоящее время настало. Это еще один важный шаг к возрождению Лавры и к тому, что когда-нибудь весь остров станет монастырским», - заявил на открытии выставки вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Бельский.

На выставке представлены иконы XVII–XX вв. из собрания Александро-Невской лавры, Князь-Владимирского собора, Кронштадтского Николаевского морского собора, Константино-Еленинского монастыря, Воскресенского Смольного собора, Казанского кафедрального собора, храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове, Андреевского собора, храма Георгия Победоносца в поселке Кузнечное и других храмов.

В экспозиции можно увидеть образа святого князя Александра, созданные в память об исторических событиях. Например, икона из Константино-Еленинского монастыря посвящена отмене крепостного права, которое осуществил император Александр II, чьим небесным покровителем был благоверный князь. Воскресенский Смольный собор передал икону, написанную в память о чудесном спасении семьи императора Александра III и его семьи во время крушения поезда в Борках. Икона из собрания руководителя реставрационной мастерской Лавры Татьяны Ивановны Моргуновой напоминает о посещении императором Александром III Святой горы Афон.

Одним из интересных экспонатов является образ святого князя 80-х годов XX века, написанный на дверной доске, из собрания Древлехранилища Лавры.

Большая картина, представленная храмом Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургском политехническом институте, представляет князя Александра в образе Георгия Победоносца, только поражает он не змея, а ярла Биргера во время Невской битвы.

Всего в экспозиции представлено около 40 икон, а также изделия мелкой пластики, изготовленные в ювелирной мастерской Александро-Невской Лавры и православной ювелирной компанией «Акимов».