Понедельник, 21 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Выпуск курса церковных чтецов состоялся за Божественной Литургией в Лавре

В последнее воскресенье по Пасхе перед отданием светлого праздника Воскресения Христова, о слепом, 6 июня 2021 года, Богослужения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в сослужении братии обители совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

"Отверженный этими учителями, а может быть, и многими другими последователями их, даже из близких и родных, - удалился, но радости его уже никто не мог отнять, он видел свет, видел мир Божий, сознавал свое возрождение! Не забыл его только Господь. Услыхав решение фарисеев, Христос отыскал исцеленного, желая, чтобы он всенародно проявил свою веру и этим исповеданием укрепил и обратил на путь истины других, а сам заслужил спасение в жизнь вечную. "Веруешь ли ты в Сына Божия?" - спросил его Иисус Христос. Исцеленный ответил столь знаменательно, что эти слова были впоследствии внесены в Святое Евангелие и сделались известными всему миру. Он засвидетельствовал ими, что прозрел чудом Божиим не только очами, но и сердцем. Понимая и веруя сердцем, что его исцелил Иисус Христос, Который больше пророка, ибо никто из пророков таких чудес не творил, он только не мог уразуметь, что Иисус и есть Сын Божий, а потому ответил: "А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?" Тогда Христос сказал ему: "И видел ты Его, и Он говорит с тобою!" - "Верую, Господи!" - воскликнул прозревший и поклонился в ноги Сыну Божию (Ин. 9, 35-38).

Много сотворил Иисус, говорит святой апостол Иоанн, но если бы писать о том подробно, то и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21, 25), однако народ остался косным, а фарисеи только укреплялись в своей злобе. Они ждали знамений с небес в доказательство Божественности Учителя. На этом требовании упорствовали положительно все. Иудеи, изучая Писания, знали, что явление Бога Моисею сопровождалось знамениями с неба - громом, молнией и землетрясением - и что Бог чудесно питал народ израильский в пустыне манною, которая ниспадала с неба. Ни насыщение несколькими хлебами множества народа, ни исцеления слепых, расслабленных и недужных, ни изгнание бесов, ни даже воскресение мертвых не производили на людей, очерствевших в своих чувствах, того впечатления и потрясения, какое имели явления природы - гром, молния, землетрясения, подземный гул и скопление грозных туч на небе" (священномученик Серафим (Чичагов)).

На прошедшей неделе слушатели лаврских курсов церковных чтецов сдавали выпускные экзамены. Аттестация прошла успешно, выпускники справились и с теоретической, и с практической частями экзамена.

По запричастном стихе Владыка Назарий поздравил выпускников курса с успешным окончанием занятий и пожелал с любовью к Богу и достоинством нести послушание церковнослужителя. Выпускникам наместник Лавры вручил дипломы с рекомендацией к несению послушаний в храмах Русской Православной Церкви и подарки от Александро-Невского Братства.

Также епископ Назарий вручил благодарственные грамоты помощникам руководителя курса чтецов иеромонаха Алексия (Степанова) с благодарностью за активное участие в образовательной деятельности Лавры.