Вторник, 21 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Цветение в Лавре

Представляем вашему вниманию фотоальбом обильного цветения цветов и декоративных кустарников в Александро-Невской Лавре в первый день лета.

Александро-Невская Лавра – не только старейший монастырь Санкт-Петербурга и место пребывания почитаемых христианских святынь. Еще здесь можно полюбоваться одним из красивейших цветников нашего города. Невская обитель приглашает петербуржцев и гостей города насладиться уже цветущими многочисленными сортами сирени и рододендронов, а совсем скоро – пионами и розами.

Родина сирени – Азия, откуда она попала в Европу только в XVI веке. В России сирень начали разводить с конца XVIII века, но широкое распространение она получила во второй половине XIX века. Именитые дворянские семьи стали закупать модные в то время французские сорта, созданные ученым-биологом Виктором Лемуаном. И называли этот изысканный кустарник первоначально не сиренью, а «синелью».

В 1945 году в ботаническом саду Академии Наук СССР при участии селекционера-самоучки Леонида Алексеевича Колесникова было выведено 44 сорта сирени, которые признаны лучшими сортами этого представителя.

На сегодняшний день мировой сортимент сирени насчитывает более 2300 описанных сортов, при этом две трети из них получены с участием сирени обыкновенной. Сорта различаются по окраске, форме и размеру цветков, срокам цветения и т. д.

Рододендрон с греческого переводится как «розовое дерево». Рододендроны распространены по всему миру, но наибольшее число их видов произрастает в субтропиках и тропиках Азии. Особенно богаты рододендронами Китай и Япония. В умеренной зоне Северного полушария рододендроны обитают в Восточных Гималаях и в Восточной Азии. Растут также в Северной Америке, Новой Гвинее, а один вид нашел пристанище в Северной Австралии.

Первые шаги по разведению рододендронов были сделаны в XVII веке в Англии, которую можно назвать второй родиной этих растений. Из Англии рододендроны вскоре попали в другие страны Европы. В садах России их стали выращивать лишь в конце XIX в.

Рододендрон представлен деревьями, кустарниками и кустарничками. Из 18 видов, известных в России, 13 произрастают на Дальнем Востоке. У всех рододендронов, за исключением мелколистного, крупные цветки, независимо от размеров самого растения. Необычайно яркие и красивые, разнообразные по оттенкам с длинными тычинками и пестиками, они часто напоминают тропических бабочек. Растёт рододендрон медленно, особенно в первые годы. Является хорошим ранневесенним медоносом.

Территория Лавры открыта ежедневно с 6:00 до 23:00.