Понедельник, 21 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Молебен в Главном штабе округа

Государственный Эрмитаж 26 мая открыл два выставочных проекта, посвященных святому благоверному князю Александру Невскому.

Первый выстовочный проект – это постоянная экспозиция церкви имени небесного покровителя Санкт-Петербурга в восточном крыле Главного штаба. В открытии приняли участие наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, губернатор города Александр Беглов, вице-губернатор Александр Бельский, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, общественный и политический деятель, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин и другие почетные гости.

Перед открытием экспозиции епископ Назарий совершил молебен.

Домовый храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Главном штабе был спроектирован архитектором здания Карло Росси. Он был освящен в 1828 году и принадлежал Министерству иностранных дел. Храм посещали преимущественно сотрудники Министерства и семья министра, квартира которого располагалась этажом ниже. В церкви проходили регулярные богослужения, отмечались дни рождения и тезоименитства императора и членов августейшей семьи, дни восшествия на престол. Благоверный князь Александр Невский считается покровителем дипломатов и дипломатической службы, поэтому каждый сотрудник министерства приносил присягу в этот домовом храме. Например, в 1832 году к такой присяге был приведен Александр Пушкин. Александро-Невская церковь была закрыта в 1917 году, часть имущества перенесли в Кирилло-Белозерский монастырь и в Александро-Невскую Лавру, алтарь и иконостас были утрачены. В помещении храма находился музей уголовного розыска, позднее – зал заседаний главного городского управления милиции. После передачи здания Главного штаба в ведение Государственного Эрмитажа все его помещения были отреставрированы, включая Александро-Невскую церковь, воссоздание интерьеров которой завершилось в 2002 году.

На экспозиции церкви святого благоверного князя Александра Невского представлено четырнадцать памятников русского церковного искусства, созданных в эпоху правления Александра I. Центральное место занимают предметы, относящиеся к походной церкви императора, которая сопровождала его во время Отечественной войны 1812 г и заграничных походов русской армии. Это литургический прибор, созданный по эскизам архитектора Андрея Воронихина и походный иконостас живописца Василия Шебуева (1816 г.).

В этот же день была открыта выставка «Святой благоверный князь Александр Невский. Образы и символика». Она включает около 200 экспонатов XIII – XXI веков из собрания Эрмитажа, которые символически связаны с основными событиями из жизни князя Александра, а также раскрывают значение его личности и деяний для истории Петербурга и России. Посетители смогут увидеть Царский титулярник 1672 года с портретами князей и царей; иконы, произведения графики и эмальерного искусства, демонстрирующие развитие и изменение иконографии князя Александра Невского; мемориальные предметы с образом святого, принадлежавшие императорской семье; знаки и звезды ордена князя Александра Невского, учрежденного в 1725 году и возобновленного в 1942 и в 2010 гг.

Центральным экспонатом выставки является ансамбль монументальной гробницы святого благоверного князя Александра Невского, изготовленной по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1746–1752 годах из первого серебра с Колыванских рудников. Она состоит из саркофага, двух декоративных групп воинских трофеев, двух напольных подсвечников и большой пятиярусной пирамиды. В экспозиции также представлен малый деревянный ковчег конца XVII века, в котором мощи святого князя были перенесены в Санкт-Петербург, и иконы с крышек большого серебряного и малого деревянного ковчегов, изображающие усопшего князя в схимнических и императорских одеждах.

Серебряная гробница святого князя Александра Невского находилась в Александро-Невской Лавре до 1922 года, когда ее разобрали и передали в Государственный Эрмитаж. Сотрудники музея спасли ее от переплавки на серебро - участи, постигшей в первые годы советской власти тысячи произведений церковного искусства. На отдельных стендах представлены документы, посвященные истории поступления гробницы в Эрмитаж, ее хранению в стенах музея, а также современной научной реставрации.

Часть экспозиции посвящена Александро-Невской Лавре – месту пребывания мощей святого благоверного князя Александра Невского. Посетители могут увидеть гравюры, литографии, произведения живописи, иллюстрирующие историю старейшего монастыря Санкт-Петербурга.

Завершают экспозицию произведения середины XX – начала XXI века, которые отражают значимость фигуры Александра Невского в современной истории России: медали, предметы фарфора, сувенирные значки.

Посетить выставку можно до 5 сентября 2021 года в рамках экскурсионных маршрутов по Главному музейному комплексу Эрмитажа.