Понедельник, 21 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Престольный праздник в Никольском скиту Александро-Невской Лавры

Братья Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры торжественно прославили святителя Николая Мирликийского чудотворца в престольный праздник Свято-Никольского скита.

На Божественной литургии в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари собрались прихожане скита из окрестных сел и деревень. Богослужение возглавил иеромонах Серафим (Рахунок), ему сослужили постоянные насельники скита: начальник скита иеромонах Макарий (Денисов) и иеромонах Даниил (Пронин). После богослужения был совершен крестный ход вокруг храма-часовни святого Александра Невского и отслужен водосвятный молебен перед восстанавливающимся из руин Свято-Нкольским храмом.

Историческая справка:

Церковь святителя Николая Чудотворца на Сойкинском погосте находится на южном берегу Финского залива, на территории бывшего села Сойкино, относящейся ныне административно к Вистинскому сельскому поселению Кингисеппского района Ленинградской области.

Первые исторические сведения о существовании храма в Сойкино относятся к XVI столетию. В 1726 году в Сойкино, вместо прежней обветшавшей церкви, была построена деревянная на каменном фундаменте и с железной крышей, она стала главным храмом и оплотом православия в этой части побережья Финского залива. В 1729 и 1766 годах Сойкинская церковь перестраивалась. В то время, как и сейчас, храм был посвящен святителю Николаю, чудотворцу Мир Ликийских. В 1849 году церковь в Сойкино снова перестраивалась и была освещена в 1850.

Никольский храм в Сойкино был закрыт в 1938 году. В 1942, во время немецкой оккупации, богослужения в Никольской церкви возобновились, духовенство приходило из Нарвы. В 1944 году службы прекратились, так как село Сойкино было разрушено в ходе военных действий. Церковь вновь оказалась закрыта и в запустении.

В 1995 году постройка Сойкинского храма была передана общине посёлка Вистино, 22 мая 2006 года – вновь освящена. В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии, от его внутреннего убранства практически ничего не осталось. Старинное кладбище тоже запущено и частично разрыто. В 2010 году была создана инициативная группа, поставившая своей целью возобновление Никольского храма в Сойкино. В 2011 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил восстановление Никольского храма и последующее устроение скита Александро-Невской Лавры. 19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Никольском скиту Александро-Невской Лавры, был освящен храм-часовня в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.