Понедельник, 21 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя Жен-мироносиц в Александро-Невской Лавре

В третье воскресенье по Пасхе наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братья обители совершили богослужения Недели святых Жен-мироносиц.

В этот день мы сугубо прославляем святых Жен-мироносиц: Марию Магдалину, Саломию, Иоанну, сестер Марфу и Марию, Марию Клеопову и Сусанну и других с ними, как пишет евангелист Лука (Лк.24:10). Также вместе с Женами-мироносицами мы прославляем подвиг и святых мужей, тайных учеников Христа – Иосифа Аримафейского и Никодима, которые много пострадали за Христа.

Во время распятия Христа многие женщины, «следовавшие за Ним из Галилеи» (Лк.23:49), были там и смотрели издали (Мф.27:55-56; Мк.15:40-41; Лк.23:49; Ин.19:24-27). В евангелии от Иоанна (Ин.19:25) сообщается, что «Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина» вместе с апостолом Иоанном Богословом стояли рядом с Крестом. В период Его земного служения многие из Жен-мироносиц служили Ему, в том числе и «имением своим» (Лк.8:2-3). После смерти Христа некоторые из них участвовали в Его погребении неподалеку от места казни (Мф.27:59-61; Мк.15:46-47; Лк. 23:53-55). По прошествии субботы, когда начался 1-й день недели, они первыми пришли к погребальной пещере, чтобы помазать тело Спасителя (Мк.16:1), т. е. совершить необходимый погребальный обряд, который состоял в натирании умершего специальными благовонными смесями.

В богослужении это Недели из всех учеников Христа особенно трогательными чертами описывается великий подвиг преданности и любви к своему Учителю и Господу святых Жен-мироносиц. Евангелие от Марка, читаемое на Утрени и на Литургии этой Недели, повествующее о погребении Господа, Его Воскресении и явлении мироносицам, поучает нас, что вера и усердие не остаются без вознаграждения. Усердие мироносиц к Спасителю было вознаграждено прежде всего радостной вестью им о Воскресении Его, а затем и явлением Его Самого. Миро (благовонное масло), которое несут Мироносицы, является образом их самоотверженного и преданного служения Господу.

Поступок же «Благообразного Иосифа, положившего тело господа в НОВОМ гробе, - говорит святитель Григорий Нисский, - да будет для нас правилом, чтобы мы, получив Дар Тела и Крови Христовых, не полагали их во гробе сердца, исполненном мертвых костей и всякой нечистоты».

В третье воскресенье по Пасхе наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братья обители совершили богослужения Недели святых Жен Мироносиц.