Четверг, 24 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя Антипасхи в Александро-Невской Лавре

В первое воскресенье после Пасхи наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братья обители совершили богослужения Недели Антипасхи

Светлая седмица заканчивается воскресеньем, являющимся как бы заменой или повторением самого дня Пасхи, отчего оно и называется Антипасхой, то есть (в переводе с греческого) «вместо, напротив Пасхи». В этот день обновляется память Воскресения Христова, то есть вспоминаются события, когда Христос являлся апостолам и женам-мироносицам.

В девятый день Господь благоволил обновить радость Своего Воскресения новым явлением апостолам, в том числе и Фоме, который осязанием ран Господа удостоверился в действительности Его Воскресения. В этот день чтением Евангелия на Литургии вспоминается это событие: «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:19-33). Поэтому Неделя Антипасхи получила еще название Недели об апостоле Фоме.

Среднюю Божественную литургию, вторую в Новейшей истории Лавры, в храме Святого Александра Невского (второй этаж Благовещенской церкви) возглавил ключарь храма иеромонах Прокопий (Павлов).

В этом году Неделя Антипасхи совпала с празднованием победы в Великой Отечественно войне. Определением Архиерейского Собора Русской православной Церкви от 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На Литургии была произнесена сугубая заупокойная ектенья с особым прошением: «Еще молимся о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся и всех для Победы потрудившихся, их же имена Ты Господи веси, и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному и невольному».

Также по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в этот день по окончании литургии совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

В конце Литургии после праздничного пасхального крестного хода и благодарственного молебна, епископ Назарий обратился к молящимся с напутственными словами в День Победы:

«К Пасхальным праздничным святым дням сегодня присоединилась еще Священная память о тех, кто добыл для нас жизнь. Чем дальше мы уходим от тех времен войны сквозь мирные времена, тем больше мы должны с благодарением вспоминать их. Сегодня мы в особых прошениях поминали всех, кто положил свою душу на алтарь Отечества. Во время революции такие же как и мы с вами лезли на колокольню сбрасывать колокола, лезли на купола сбрасывать кресты, лезли в подвалы закладывать взрывчатку. Это не наемники из заграницы делали, это делали такие же как и мы люди. Господь долготерпелив и многомилостив, но Он отвечает не злом за зло, а Он попускает беды и страдания для нашего вразумления. Многим сегодня хочется забыть это вразумление, заретушировать, замазать. Но когда мы забудем этот урок, тогда снова вернется то великое испытание и очищение народа, которое Господь попустил 80 лет тому назад. Все знаменательные победы в истории России и во время Великой Отечественной войнs происходили в Церковные праздники. Господь показывал нам, что Он промышляет о нас, вразумляет нас, показывал, что только с Ним, со Христом, может быть мир и истинная любовь.

Сегодня мы провозглашаем вечную память. Вечная память будет только если мы будем помнить, извлечем урок и передадим это последующим поколениям детей и внуков. И пусть нам радость победы не затмевает те скорбные, трагические страшные дни, которые были до победы. Если мы и это забудем, то и победа тоже нам не будет радостью. Вечная память всем, благодаря которым мы живем в мире».