Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Митрополит Варсонофий совершил пасхальную вечерню в Александро-Невской лавре

Митрополит Варсонофий совершил пасхальную вечерню в Александро-Невской лавре

В праздник Светлого Христова Воскресения, 2 мая,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил пасхальную вечерню в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные, настоятели храмов и другие священнослужители.

За богослужением молились игумении монастырей митрополии.

Присутствовали губернатор Александр Беглов и председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

От архиереев, духовенства, мирян, студентов и преподавателей СПбДА правящего архиерея поздравил архиепископ Петергофский Силуан: "Мы собрались в этом величественном соборе, исполненные глубокой радости о воскресшем Спасителе. Господь наш, избавивший нас от греха и смерти, дарующий нам свободу жизни с собой, не может оставить при встрече с Ним человека прежним. Преисполняется сердце каждого христианина радостью в этот великий и славный день, брачный день Христа, Жениха церковного. И все мы, Его ученики и ученицы, спешим поделиться радостью обретенного Спасителя с ближними. И сегодня мы, чада ваши, клир и паства ваша, поздравляем вас, нашего отца и архипастыря, со светлым праздником. Что может быть больше той радости для каждого пастыря, чем видеть своих чад, объединенных любовью и взаимоуважением, в кротости и смирении крест Христов несущих и помогающих друг другу! И взявшие крест Христов, мы не бросим его на землю, несмотря ни на что, но только воодушевляемся и вдохновляемся Его страданиями и славным Воскресением. Это фундамент нашей веры и истины христианской, на котором мы строим дом своей души. И сегодня мы с сыновней почтительностью и любовью приносим вам, Ваше Высокопреосвященство, слова радостной вести "Христос воскресе". Молим щедрого Господа, чтобы радость этого дня, брачного пира как можно дольше сохранялась в вашем сердце и сознании".

"Приветствую вас пасхальным возгласом "Христос воскресе!" - сказал владыка в проповеди. - Сегодня для нас самый радостный день в году - мы отмечаем светлый праздник - Пасху Господню. Самая большая радость к нам приходит от победы Христовой. Господь победил смерть, и теперь она для нас - не больше чем сон. Человек должен проснуться, чтобы вкусить плоды этой Христовой победы".

"День Победы 9 мая одинаково отмечают и ветераны войны, и ветераны труда, и наследники Великой Победы, - продолжил архипастырь. - Так и Святую Пасху празднуют все: и ангелы, и святые люди, и грешные, потому что Господь всем простил грехи Своим подвигом. Он внес Своим Воскресением перемену в род человеческий, привел его от смерти к жизни, от земли к Небеси. Первым делом Он вывел из состояния омрачения Своих учеников, которые, как мы слышали сегодня в Евангелии, сидели в доме с затворенными дверьми. Христос явился им и убеждал их, что это Он, их Учитель. И когда убедил, то велел им идти в мир, проповедуя истину о Воскресении всем народам, активно насаждая везде Церкви Божии. Когда ученики убедились, что Христос воскрес, то подкрепленные благодатью Духа Святого в день Пятидесятницы, вышли с проповедью о Христе воскресшем, уча и призывая людей к новой евангельской жизни. Мы знаем их успех и пользуемся теми благами, которые апостолы заложили в свое время, и так Церковь Христова возрастает".

"Господь даровал нам вкусить радости, которую люди получили от апостолов. Когда люди узнали, что в Израиле жил Богочеловек, который спас нас, они возрадовались во всем мире. А радость нужна всем нам, как растениям нужен свет. Тогда мы можем что-то созидать, наша вера укрепляется, мы меняемся в лучшую сторону и задумываемся о вечной жизни. А вечная жизнь может быть только с воскресшим Господом. Он сам сказал: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20). Но для этого нужно исполнять Его святые заповеди. Воскресшего Господа можем встретить и мы. Но теперь местом встречи Он назначает не Генисаретское озеро, не Елеонскую гору, а сердце человеческое. В сердце каждый человек силой молитвы может встретиться с воскресшим Христом. Он приходит в такое сердце, укрепляет духовные и телесные силы человека, который становится способным совершать добрые дела для Отечества, своей семьи и всех людей. Господь придет снова на землю уже в обновленном теле, чтобы сказать своим последователям: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25:34). Хорошо бы нам быть в числе тех, кто услышат эти слова. Желаю вам быть ближе к Господу воскресшему и исполнять Его святую волю", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей подарил храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской лавре икону Воскресения Христова.

Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры был заложен 30 августа 1776 года и освящен в 1790 году. Его главная святыня - мощи святого Александра Невского. Монастырь был закрыт в 1920-е годы, собор же продолжал действовать до 1934 года. Святыни были изъяты. В 1956 году собор был возвращен Церкви. 12 сентября 1957 года, в праздник перенесения мощей небесного покровителя города, он был освящен.

ИА "Вода живая"