Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



ПАСХА В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, братья и прихожане обители во всей полноте, красе и благолепии церковном встретили Воскресшего Христа Спасителя Жизнодавца, победителя греха, смерти и ада.

За десять минут до полуночи начался торжественный крестный ход вокруг храма, чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Христа вне Иерусалима.

В 12 часов ночи – удар в колокол и перед закрытыми дверями храма, словно перед закрытым гробом Христа, начинается Пасхальная утреня с пением «Христос воскресе» и стихов 67 и 117 Псалма: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Егo… Яко исчезает дым, да исчезнут…Тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся… Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

К Пасхальной Утрени, после чтения «Слова огласительного на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста», присоединяется Божественная Литургия. В конце Литургии совершается освящение артоса. Артос, большая просфора с изображением Креста и Воскресения Христова, символизирует присутствие с нами Вознесшегося Христа.

ПАСХА Христова – праздников праздник и торжество из торжеств.

«Пасха великая, двери райские нам отверзающая, Неделя святая, светлое Христово воскресение, призывает к ее прославлению землю и небо, мир видимый и невидимый, ибо Христос воста, веселие вечное», - восклицает в этот день святитель Епифаний Кипрский.

«Ныне спасение миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых, восстаньте с Ним и вы. Христос во славе Своей, восходите и вы. Христос из гроба, освобождайтесь от уз греха, отверзаются врата ада, истребляется смерть», - говорит святитель Григорий Богослов.

После Литургии епископ Назарий обратился ко всем сослужащим и молящимся с пасхальным приветственным словом:

«О чем пророчествовали древние пророки, ныне совершилось – искупление человечества от греха и вечной смерти… Господь сошел во ад, извел из ада всех правдников. Через страдание, крестную смерть и воскресение Он совершил наше искупление. Но для того, что бы это искупление совершилось для каждого из нас лично, нам необходимо принять эту Голгофскую жертву, открыть сердце и впустить туда свет Божественной благодати. Которая входит только в открытое чистое сердце. Сегодняшнее торжество должно помочь нам это сделать. Теперь мы можем сказать, что совершилось наше спасение и мы все предназначены для жизни вечной. Если Господь воскрес, то и мы с Ним имеем жизнь вечную. Будем радоваться, впустим в чистые сердца воскресшего Христа. Христос воскресе!».