Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Великая Пятница в Александро-Невской Лавре

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и братия монастыря совершили суточный круг Богослужений Великой Пятницы

В Великую Пятницу совершаются три основных Богослужения: накануне Утреня с чтение 12 Евангелий Святых страстей Господних, Великие часы и Великая вечерня с выносом Святой Плащаницы. А также вечером в Великую Пятницу совершается Утреня Великой Субботы с чином погребения Святой Плащаницы, в конце которого совершается торжественное обнесение Святой Плащаницы и Евангелия вокруг храма, этим вспоминается погребение Спасителя.

Литургия в этот день не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

На Утрени Великой Субботы, совершаемой в Пятницу, мы вспоминаем погребение Христа Спасителя, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай.

Как об это говорит апостол Петр: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению» (1Пет.3:18-20).

Вместе с тем в Богослужении этого дня предвозвещается и славное воскресение Господа Иисуса Христа. Перед паремиями в конце Утрени возвещаются следующие прокимны: Проки́мен, глас 4: Воскресни, Го́споди, помози́ нам и изба́ви нас И́мене ра́ди Твоего́ и Проки́мен, глас 7: Воскресни́, Го́споди, Бо́же мой, да вознесе́тся рука Твоя́, не забу́ди убо́гих Твои́х до конца́. А также возглашается аллилуарий после чтения Апостола: «Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́… Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут, я́ко та́ет воск от лица́ огня́… Та́ко да поги́бнут гре́шницы от лица́ Бо́жия, а пра́ведницы да возвеселя́тся», - стихи из 67 Псалма.