Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Великая Среда – Литургия Преждеосвященных Даров

В Великую Среду наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров

Закончилась первая смысловая часть Страстной седмицы – первые три дня. Великая Среда называется «Миропомазания Христа». На литургии читалось Евангелие дня, в котором вспоминалось миропомазание Христа драгоценным миром женщиной и последующее предательство Его Иудой:

«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову… возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению… Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников и с того времени он искал удобного случая предать Его». (Мф.26:6-16).

В первые три дня Страстной седмицы мы вспоминаем последние беседы Христа с учениками и народом. На часах (3,6,9-ом) перед Литургией прочитывалось Евангелие от Иоанна от начала до Тайной Вечери. Евангелист Иоанн, в отличие от трех других евангелистов, излагает события и речи Христа, которые имели место в Иудеи, в Иерусалиме и его окрестностях.