Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Иноческий постриг в Александро-Невской Лавре

27 апреля в Великий Вторник после вечернего Богослужения наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в Свято-Троицком соборе Лавры совершил иноческий постриг

Иноческий постриг принял послушник Борис Елисеев с именем Глеб в честь святаго страстотерпца князя Глеба.

Помолиться о новопостриженном иноке собрались братия и прихожане монастыря. После пострига епископ Назарий обратился к иноку Глебу с назидательным словом.

Иноческий постриг иногда совершается прежде пострижения в монашество и включает в себя последование облачения в рясу и пострижение волос. Этот чин именуется «постригом в рясофор». Лица, над которыми было совершен такой постриг, в современной практике именуются иноками, или рясофорами. В соответствии с Постановлениями Архиерейского Совещания 2015 года, утвержденным Архиерейским Собором 2016 года, «рясофор является приуготовительным этапом к принятию монашества. “Чин, бываемый на одеяние рясы и камилавки”, включает в себя пострижение власов и облачение постригаемого в рясу, пояс и клобук (а также апостольник для женщин). Облаченный в рясу и клобук приуготовляет себя к монашеским обетам и к сопричтению “лику инокующих”».