Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Монашеский постриг в Александро-Невской Лавре

25 апреля наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в Свято-Троицком соборе Лавры совершил монашеский постриг братии обители

Монашеский постриг приняли: Инок Варсанофий (Кучуков) с тем же именем в честь преподобного Варсонофия Великого и послушник Василий Савин с именем Владимир в честь священномученика Владимира митрополита Киевского

Помолиться о новопостриженных монахах собрались братия и прихожане монастыря. После пострига епископ Назарий обратился к монахам Варсонофию и Владимиру с напутственным словом.

Перед пострижением послушник ползет по полу из притвора храма к амвону в знак смирения к игумену, словно ко Христу, к своему спасению, как блудный сын, и в белых одеждах в символ чистоты обнаженной перед Богом души. Поэтому в это время поется песнопение, состоящее из слов блудного сына из одноименной притчи:

«Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно мое иждих житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих, Спасе, ныне обнищавшее мое да не презриши сердце. Тебе бо, Господи, умилением зову: согреших на Небо и пред Тобою».

От посторонних взглядов ползущего послушника своими мантиями ограждают сопровождающие монахи. Игумен испытывает твердость постригаемого вопросами и предупреждениями о трудности монашеского бытия, за которое необходимо дать ответ Богу на Страшном суде. Постригаемый произносит обеты: послушания, безбрачия и нестяжания. Чтутся молитвы. Затем игумен трижды бросает ножницы и требует от постригаемого со смирением их поднять. Каждый раз постригаемый смиренно подает их и целует руку игумена. Приняв ножницы в третий раз, игумен крестовидно постригает посвящаемого с произнесением слов: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», и нарекает ему новое имя, знаменуя тем окончательное отречение постригаемого от мира и от прошлой жизни. После пострижения посвящаемый облачается в хитон, параман, рясу, пояс, мантию, клобук, сандали и получает четки, как меч духовный, который есть глагол Божий, то есть молитва.