Пятница, 14 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Закрытие выставочного проекта «Русская Атлантида»

В рамках программы юбилейных событий посвящённых 800-летию Александра Невского в Александро-Невской Лавре 25 апреля состоялось закрытие Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида»

Международный пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» является одним из направлений деятельности АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ». Проект сформировался на основе более чем двадцатилетнего опыта научной и культуро-творческой работы в рамках Общественно-просветительской программы «Преемственность», способствующей актуализации и сохранению родовой самоидентичности, осознанию ценности Малой Родины, изучению отечественных историко-культурных и духовно-нравственных первоистоков.

В рамках проекта «Русская Атлантида» за время его существования с апреля 2013 г. по настоящее время было проведено 74 пленэра и 74 итоговых показа; 42 крупных отчётных выставки в самых разных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, многие областные центры, а также за рубежом: в Германии, Италии, Индии. В местах проведения пленэров организовано более 50 мастер-классов, творческих встреч и художественных конкурсов. На отчётный период текущего года в проекте были заняты 779 участников (более 400 художников участвовали по два-три раза) из 139 городов России, а также из Донецка, Луганска, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Афганистана, Италии, Германии, Великобритании, Индии, Египта, Непала, Бангладеш, Китая и США.

75-й пленэр прошёл под знаменем 800-летия Александра Невского, на главной юбилейной площадке, в самом сердце Петербурга - в Александро-Невской лавре. Для участия в пленэрной работе в Петербурге соберутся 22 художника из Рима (Италия), Гамбурга (Германия), Москвы, Комсомольска на Амуре, Перми, Кемерово, Екатеринбурга, Смоленска, Ставрополя, Краснодара и, разумеется, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего же в проект в текущем году охватывает 15 исторических городов России, таких как Ростов Великий, Свияжск, Дедово, Улан-Удэ, Раифа, Самара, Калуга, Мещовск, Таруса, Малоярославец, Боровск, Суздаль, Переславль Залесский и Осташков. С 15 апреля по 20 октября 2021 г. в программе будет занято более 200-т живописцев, членов Союза художников России работающих в академической живописной манере.

Петербургский пленэрный блок состоялся благодаря благословению епископа Кронштадтского, Наместника Александро-Невской лавры Владыки Назария (Лавриненко). Курирвал проект Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, Директор АНО "Центр этнорелигиозных исследований", кандидат богословия протоиерей Александр Пелин. Нижайший поклон Наместнику Лавры Владыке Назарию за участие и милосердие, проявленное по отношению к живописцам приехавшим с самых разных концов России, которых он принял у себя под крылом с отеческой любовью, обеспечил самые комфортные условия для жизни и творчества на всё время работы, а также отцу Прокопию, отцам Льву, Макарию, братии и трудникам Лавры за долготерпение и участие.

По завершению работы живописцы участвовавшие в петербургском пленэре были награждены памятными дипломами и сувенирами: Аврамова Ксения Борисовна, Азнабаева Татьяна Валерьевна, Белых Вера Алексеевна, Величко Ольга Юрьевна, Гончаренко Ольга Валентиновна, Дон Сергей Николаевич, Жарова Мария Анатольевна, Иванова Ольга Викторовна, Киргизова Татьяна Юрьевна, Кирилина Юлия Игоревна, Кокорникова Инна Яковлевна, Котельникова Людмила Владимировна, Кочергина Ирина Альфатовна, Новикова Светлана Юрьевна, Пилюгина Анастасия Ивановна, Серёгин Сергей Иванович, Смахтина Мария Александровна, Сундуков Алексей Алексеевич, Чертков Олег Владимирович, Черткова Елена Васильевна, Шалаев Николай Александрович, Шубина Зоя Борисовна, а также автор и руководитель проекта Васильев Виталий Васильевич, координатор проекта Дашевская Ирина Григорьевна, художественный руководитель проекта Юга Людмила Георгиевна.

Организаторы выражают огромную благодарность всем участникам пленэра. Все живописцы поработали добросовестно, с хорошей самоотдачей, а многие даже свыше любых ожиданий, за что им низкий земной поклон. Было очень приятно убедиться в том, что за эти короткие 10 дней из группы сложилась настоящая команда талантливых, самоотверженных, увлечённых делом людей.

Программа реализуется в партнёрстве с Союзом художников России, оказывающим моральную и информационную поддержку, а также при консультативной и научной опёке Петровской Академии наук и искусств.

Руководитель проекта: Васильев Виталий Васильевич

+7 (911) 999-30-95; e-mail:artvita@bk.ru