Воскресенье, 09 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



5-е воскресенье Великого поста в Александро-Невской Лавре

Братья Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры совершили богослужения 5-го воскресенья Великого поста - Недели преподобной Марии Египетской.

Древнейшие сведения о преподобной Марии Египетской содержатся в Житии преподобного Кириака Отшельника, созданном в 50-х годах VI века Кириллом Скифопольским. Он записал рассказ о Марии Египетской со слов Иоанна, ученика преподобного Кириака.

Житие преподобной Марии Египетской возникло в VII веке. В VIII веке его уже цитирует преподобный Иоанн Дамаскин. В рукописях автором Жития назван святитель Софроний I патриарх Иерусалимский.

Церковь в лице преподобной Марии представляет нам образ истинного покаяния и ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся.

На Утрени Всенощного бдения читалось 1-е Воскресное Евангелие, которое содержит последние слова, сказанные Иисусом Христом на Земле перед Вознесением. Эти слова являются «великим поручением» каждому христианину: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:19-20).